Мой блог

"Золотая жила"

Книгу «Золотая жила», Джулии Кэмерон, я начала читать, как только стала мамой, хотела «прокачать» творческий потенциал.


В этой книге хорошо представлена информация и задаются упражнения, при добросовестном выполнении которых легко понять, как стать творческим человеком, при этом остаться собой.


Вначале я конспектировала ее для себя, а спустя несколько глав решила, поделиться идеей книги в своем блоге. Как перфекционист, я подробно записывала цитаты, которые мне нравились, и впоследствии «мой» текст получился не очень интересным, но довольно познавательным.


«Творчество – это дыхание жизни». Джулия Кэмерон


Начну с того, что книга, построена как путешествие, путешествие к самому себе, к своей творческой сути.

Для этого, в книге, как и для любого другого путешествия рекомендуется собрать багаж. В этой книге, это- рюкзак. Положив в него, вместо одежды на каждый день, - основные методы. Которыми желательно пользоваться последовательно и с определенной периодичностью, о них очень подробно, можно почитать в книге «путь художника», того же автора. В статье я лишь кратко опишу пользу и рекомендации к применению.

После сборов мы отправляемся в путь. И впереди нас ждет путешествие по 7 царствам. Благодаря им, мы лучше узнаем себя, посредством различных инструментов и выполнения домашних заданий, которые находятся в конце каждой главы.

Мне очень нравится, что путешествие в каждое «царство» заканчивается подитогом, с одинаковым названием «привал».


Ну, впрочем, хватит лишних слов, начнем наше путешествие!


 «Если человек не способен мечтать и фантазировать, его творчество не будет оригинальным». Питер Лондон


«Нужно продолжать рисовать, как бы это не было трудно...только если это вас убьет, вы поймете, что перестарались». Элис Нил


Итак, собираем рюкзак. Основные творческие методы.


Утренние страницы

Это «канализация для мозгов или медитация». Три страницы текста от руки. Формат А4. Каждое утро, обо всем что приходит в голову. Не задумываясь о результатах.


«Так же как аппетит приходит во время еды, вдохновение приходит во время работы». Игорь Стравинский.


Творческие свидания.

Час или чуть больше времени раз в неделю наедине с собой и для себя, проведенного чтобы вызвать освобождение. Оно в свою очередь вызывает вдохновение.

Творческие кружки.

Для напоминания, что творчество – это деяние души, раскрытие и распространение божественной творческой силы, а не происки эго, желаниям которого мы потакаем.

Пешие прогулки.

Творчество – это духовный процесс, для которого чрезвычайно важно вдохновение. Вдох-выдох. Ходьба делает наше дыхание монотонным и ритмичным. Когда оно выравнивается, тоже самое происходит и с мыслями. Ежедневно по 20 минут ходьбы, еженедельно – один час.

Врата в «образоляндию».

Вытекает из предыдущего пункта, благодаря, которому происходит путешествие в образоляндию, когда мысли сменяются образами или решением какой-то проблемы.


Царство слова.

История жизни.

Написать автобиографию. Это упражнение помогает найти себя.  Отделить себя от образа, который видят в тебе другие. Разобраться с причинно-следственной связью. Воскрешая воспоминания, мы получаем доступ к содержащееся в них творческой энергии. Даря не только идеи, но и силы, чтобы воплощать их в жизнь. Настоящее искусство создаётся изнутри, а не снаружи. А для этого надо знать, что у нас внутри, и это самопознание требует уединения и внимания.

Чаши. Путь к самопознанию

Отрезок времени, набор чувств и воспоминаний, почерпнутый из вашей истории жизни для более подробного рассмотрения. Надо вспомнить и описать самые острые воспоминания, благодаря проживанию этих эмоций, мы можем двигаться дальше отпустив плохое или найдя в себе сильные стороны.

«Цель каждого художника – удержать течение жизни искусственными методами». Уильям Фолкнер.

Сила слова.

Глава о том, что зачастую, наше мнение о себе складывается из негативного мнения других о нас. И что надо учиться отделять этот образ от себя, и идти за своим призванием.

Кто прячется внутри.

О природе, того что внутри каждого из нас прячется не одна тайная личность. Нужно найти их, назвать и принять, тогда вы станете более целостным и приобретете равновесие. Жизнь станет более яркой и многогранной.

Киногерой.

Помечтать каким бы персонажами вы могли бы быть, и что он делал бы, если был бы киногероем.

Золотая жила.

У художественно одаренных людей есть, то что он делает лучше всех. Амплуа для которого он рожден. Если вы часто о чем-то думаете, очень вероятно, что это и есть ваша золотая жила. Вспомните 5 любимых фильмов, возможно их объединяет что-то одно, что поможет вам определиться с вашими интересами.



Царство взгляда.

Взгляд.

«Красота в глазах смотрящего». Задавать себе вопросы. Или просто создавайте мотивирующие коллажи, так называемые карты сокровищ, все что вы хотите иметь в материальном и духовных аспектах.

Цвет.

Поиграть с цветами, сменить цветовую обстановку или примереть «не ваши» цвета, что заставит работать голову по-другому.

Кукла.

Сделать куклу (тотем) из подручных материалов, для раскрытия своих спрятанных эмоций, сущности.

Черный цвет: таинственный и ложный – образ страдающего художника.

Это миф. Художник не всегда страдалец, а искусство, не только серьезное начинание, чреватое последствиями. Искусство делается из жизни, а в жизни бывает разное, и плохое и хорошее.

Треск скорлупы.

Посмотреть на привычное род другим углом. Творчество безопасно. Чтобы заниматься им, не нужна лицензия. Эксперты – это замечательно, они отлично знают теорию и, несомненно, нужны там, где уместно. Творчество – это нормально и естественно. Петь, танцевать, рисовать, сочинять стихи – всему этому можно научиться. Искусство живет в сердце, а сердце есть у каждого.

Творчество – этот выживание. Для творческого человека (а мы все творческие люди) сам жизненный опыт – только половина жизни. Ведь переосмыслив любое переживание, мы используем его, чтобы создать что-нибудь новое. Творчество делает жизнь полезной для нас.  А нас полезными для жизни.


Царство звука.

Звук.

Исцеление звуком, петь песни и издавать вибрации. Петь алфавит, мантру Ом или Аминь.

Тишина.

 Осознанная практика тишины. В тишине все, что скрывает разум выходит на поверхность.

Безопасность.

Творчество, как любовь, - это риск. Посредством творчества мы выражаем любовь, устанавливаем связь, делимся своими чувствами и мыслями с другими. Найти безопасную мелодию.


«Звук – это волна, которая несет в себе сознание» Стивен Халперн.


Царство настроя.

Драгоценное терпение.

Если вы занимаетесь творчеством – вы уже настоящий художник, они создают произведения искусства. Если вы тоже их создаете, даже если они пока неумелые, значит, и вас можно смело назвать художником – по крайней мере, на данный момент.

Независимо от того, каким видом искусства мы занимаемся, наше мастерство доходит до определённого уровня, а потом вдруг начинает рушиться (черт побери!), и в течении некоторого времени нам очень трудно работать. Мы рисуем, пишем или играем «плохо». А потом, что-то вдруг снова меняется, и наше творчество оказывается на совершенно другом уровне.

Такие приступы для некоторых оказывается непосильным грузом, и они сдаются. А в творчестве главное -  уметь продолжать творить, даже если и не очень хорошо.  Творческий рост – это не прямая линия, которая ровно поднимается в небеса.

Терпение, неотъемлемая часть развития и успеха в творчестве.

«Искусство – это не профессия и не хобби. Искусство –это образ жизни.» Фредерик Франк


Смелость.

Единственное, для чего вам нужна смелость, это чтобы взяться за дело. И вместо того, чтобы упрекать себя за недостаток смелости, мы должны хвалить себя за богатое воображение. Ведь оно должно быть очень хорошо развито, чтобы выдумать тех чудовищ, которых мы боимся. У нас не недостаток идей, просто они все, так или иначе связаны с провалом. У смелости гораздо большего общего с поощрением. Сделав смелый поступок, можно позволить себе маленькое удовольствие.

Первые шаги

В нашей культуре принято думать о результате, а не о пользе риска. Собираясь что-то сделать, мы провоцируем свои мысли на то, что подумают окружающие.

О чем бы вы не размышляли – написать сценарий, пьесу или повесть, брать уроки игры на фортепиано, сменить работу или заняться скульптурой, - не бойтесь делать первые неуклюжие шаги. Именно они помогают нам пойти гораздо дальше, чем мы могли бы себе представить.

Скука.

«Если делать это достаточно долго, можно научиться чему угодно». Хелен Келле

Мы все лишь повторяем то, что уже делали до нас, но почему бы не попробовать похулиганить несмотря на это?!

Время.

Времени полно. Но мы всегда должны что-то делать – и обычно это что-то бывает для кого-то еще. Что мы действительно должны, так это, сделать себя приоритетом, а наше время – своим собственным.


«Время и есть то, из чего сделана жизнь» Бенджамин Франклин


Чтобы заниматься искусством, им нужно заниматься- регулярно, каждый день, хотя бы минут 10-20.

Сложнее всего бывает не просто найти время, а использовать его с пользой для себя.

Сдержанность

Здоровая форма самозащиты. Делиться секретами и мечтами не стоит лишний раз, потому что близкие вокруг могут заразить нас своими сомнениями. В нашей культуре бытует одно невероятно разрушительное убеждение, будто мы не можем доверять себе и своему восприятию. Нас с детства приучают сомневаться в себе, искать подтверждение своим ощущениям у окружающих и думать, будто кто-то другой знает, что для нас верно, лучше, чем мы сами. Нас учат спрашивать чужое мнение. Вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы стараемся их избежать.

Мы привыкаем прислушиваться к другим больше, чем к себе. Именно поэтому, когда мы начинаем меняется и все больше слушаем себя, новое поведение беспокоит нас. Чтобы справиться с этим беспокойством, нам нужно защитить себя, а значит быть сдержанными. Нам нужно перестать вести себя так, как хотят другие, и прислушиваться к своему внутреннему голосу.


 «Завтра мы будем смеяться над тем, что пугало нас вчера». Х.Г. Уэллс


Быть в потоке

Чтобы быть в потоке, мы должны намеренно уделять внимание себе и своим заботам. Убрать из головы шелуху каждодневных проблем и не забывать о своих предпочтениях. Сосредоточиться на себе, исследовать, то что нас увлекает.

Царство отношений

Его задача научить нас заботиться о собственных интересах – в самом высоком смысле.

Равенство.

Многие творческие люди чувствуют вину, когда находят золото в своей жизни и в себе самих. В этом царстве. Мы будем тщательно исследовать свои жизни и ценить свои достоинства. Мы все равны, «шансы» не играют роли. их вообще не существует. Мы сами часто ищем себе оправдание, вместо того, чтобы попробовать и прыгнуть в «творческую прорубь».

Нам не терпеться получить творческую печать одобрения, которую мы должны поставить себе сами. По иронии судьбы, когда мы собственными руками наделяем себя желаемым статусом и правами поддерживать и одобрять свою работу, многие закрытые двери открываются.


 «Я не собираюсь ограничивать себя, только чтобы угодить людям, которым не понравится, что я еще на что-то способна». Долли Партон


Добровольная жертва

Убеждение, что в том, как мы живем, виноват кто-то еще, коварный самообман. Обида на кого-либо, чаще всего означает попытку избежать ответственности. Мы отлично знаем, чего мы хотим и что нам нужно, но пока не готовы сделать это, поэтому обвиняем в своих затруднениях кого-то еще. Желание двигаться вперед и действовать, борется в нас с желанием держаться подальше от риска и жаловаться. Мы пытаемся избежать ошибок, поэтому нередко избегаем и попыток.

Где у нас болит?

Когда нас обижают, и что мешает нам творить, обычно мы повторяем какую-нибудь фразу, которая свидетельствует о том, что именно нас беспокоит. Очень часто надо действовать внутри и осознать, где нам больно, почему и что с этим сделать, чтобы залечить творческую рану, -это ценить самих себя.

Батарейки

Очень часто творческие люди и не подозревают о своих способностях, потому что не пользуются ими в своих интересах. Когда некоторые из нас пытаются побыть в одиночестве, близкие люди ведут себя так, будто мы совершили преступление. А мы нередко служим для них батарейкой. Многие творческие люди используют собственные способности в чужих целях.

Одержимость.

Есть одно явление, из-за которого творческие люди нередко вредят себе, неразделенная любовь, или одержимость.

Для творческих людей, застрявших в тупике, у такой любви есть вполне определённая цель – она не позволяет им любить себя.

Одержимость почти всегда заставляет нас откладывать дела на потом. Самый надежный способ вправиться с нею, заняться именно тем, чего мы пытаемся избежать.



Царство духовности.

Назовите своего бога

Во многих религиях, бог -это какой-то грозный образ. Поэтому для себя, мы можем создать образ бога, который поощряет нас и наше творчество.

Наставление свыше


«Господь- это художник. Он выдумал жирафа, слона и муравья. Как ни удивительно, он никогда не задумывался о стиле – он просто творил все, что ему хотелось». Пабло Пикассо


Наставления свыше, чаще всего приходят к нам, когда мы одни. Мы можем услышать тихий голосок, который подскажет нам, что делать дальше.

Все мы получаем такие наставления –четкие и конкретные. Все мы можем на них положиться. Сложнее всего научиться их слышать и не ожидать, что мы почувствуем пользу немедленно.

Духовный опыт

Осознание, что духовная жизнь реально влечет за собой определённые последствия. В конце концов, вам приходиться выползти из духовного Укрытия, и признать, что вы все-таки верите…во что-то, а это значит, что вас уже снег и духовной опыт, именно он прекращает веру из теории в нечто личное.


«У реального мира есть границы, мир воображаемый – безграничен» Жан-Жак Руссо


У каждого из на ест сила творить собственную жизнь, выбирать свои границы, устанавливать собственные рамки.


«Жить нужно изнутри, а не наоборот». Соня Чокет.


Мы получаем, именно то, о чем простим, так что следите за тем, что говорите. Наше подсознание буквально воспринимает каждое произнесенное нами слово. Оно выполняет все наши указания.

Благодарность.

Быть соавторами собственной судьбы – наше предназначение. Другими словами, мы должны и сами кое-что сделать, и кое-чему позволять случаться – мечтать, а потом отпускать эту мечту во Вселенную, чтобы она воплотила то, именно так как мы хотим. Кроме того, мы вовсе не бессильны, наоборот, все силы Вселенной – наши, если только мы согласимся сотрудничать с ними. Другими словами, мы должны принять помощь Вселенной.

Чтобы практиковать принятие, нужно учиться принимать. Другими словами, учитесь говорить «да» и «спасибо», когда вам предлагают подарки, возможности и поддержку. Не говорите, что вам неудобно!

Главная причина трудностей и сомнений в прикладной магии – это отрезок времени, когда нам кажется, ничего не происходит, хотя, как раз в это самое время все и случается – в невидимом для нас мире.



Царство возможности.

Страсть

Желание – это хорошо. Страсть –тоже хорошо. Страстное желание активизирует силу воли и позволяет энергии сдвинуться с мертвой точки. Воля, как будто электрический провод. Если ей ничего не противостоит, она проводить поток энергии с легкостью, как по мановению волшебной палочки.

Четкое, страстное желание нередко вызывает синхронность. Когда мы отваживаемся на такое желание, Вселенная отзывается. Здесь очень важна точность.

Чтобы поверить во что-то, это что-то нужно ясно увидеть- сначала в своем воображении. Это ясное видение желаемого, заставляет нас стремиться к цели. Вместо того чтобы ощутить это стремление всем сердцем, мы нередко предпочитаем вообще не знать своих желаний. Нам кажется, что так безопаснее.

Когда нам ясно, чего мы хотим от себя и от мира, это помогает нам уважать себя.

Убеждение, будто мы защищаем себя, если не поддаемся страсти, - это миф. Вместо этого мы увечим себя.

Когда мы ценим все вокруг, или хотя бы пытаемся, перед нами открываются двери в мир искусства.


«Все так опасно, что в действительности ничего страшного нет» Гертруда Стайн


Риск

Везение приходит к нам извне. А синхронность начинается в нашем сознании. На риск мы решаемся. А везение – это нечто пассивное. Мы вызываем Синхронность с помощью риска.

Каждому из нас хочется подстраховаться. И каждый из нас может это сделать – только не сразу.

В помощь одному замыслу случается много такого, что иначе никогда бы не случилось. Принятое решение влечет за собой целый поток событий: полезных совпадений, встреч и предложений о материальной поддержке, в которые никто и никогда бы не поверил заранее.

Наша страховка-невидима. В мгновении веры наши мечты возникают у нас перед глазами. Мы четко видим их и переполняется надеждой. В этот миг мы знаем, что можем их воплотить. А в следующий – возвращаемся в тень сомнений.

Если мы «последуем за своим счастьем», то нам таинственным образом помогут «тысячи невидимых рук».

Потолки

У каждого из нас гораздо больше разных талантов – и сами эти таланты гораздо больше, чем мы подозреваем.



«Доверься вселенной, она работает с тобой и для тебя» Саная Роман

 

Доверяйте себе, доверяйте вселенной. Любите и будьте любимыми!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse