Мой блог

Музей-усадьба Н.К.Рериха в Изваре.

Часто в моих постах встречается слово «вдохновение». Мне кажется художнику просто нельзя жить без этого состояния. Да простят меня люди с рациональным складом ума, но «жить по сердцу», а не загоняя себя в рамки, творческим людям просто необходимо. Ловить настроение природы, увидеть силуэт в кроне дерева, найти необходимую натуру в очереди в сберкассу, в этом есть своя романтика.


Правда иногда реальность возвращает нас к обыденности и серости. В такие моменты, хочется лишь добраться до кровати и закутаться в теплый плед, чтобы тебя еще и поискали. Можно использовать этот вариант, но я предлагаю отправиться в путешествие. Путешествие - это не всегда заграница, или огромные расстояния, путешествие могут быть, как и по любимому городу, так и по его пригороду. Лично я люблю найти цель назначения, а потом совершить к нему поездку.


В этот раз я очень хотела посетить музей-усадьбу имени Н.К. Рериха в Изваре.

Во-первых, я люблю всевозможные дома-мастерские художников, а во-вторых я жила в Изваре, в лето после первого курса, когда у нас с однокурсниками была практика. Прошло больше 10 лет, так что это было небольшое путешествие в прошлое.


В пути.


В нашем экипаже, было три человека, я - инициатор, муж- за рулем и наш друг- штурман.
Ехали мы довольно долго, ну про дорогу сильно говорить не буду. Приложу лишь небольшую карту, по которой можно ориентироваться.


С погодой нам повезло, было не совсем холодно, но в воздухе была какая-то хрустальная прозрачность, которая лишь подчеркивала осенние краски. Ехали мы из Петербурга, и подъезжая к деревне Захонье, я стала узнавать ландшафты. Дальше идет деревня Заполье, к ней мы еще вернемся, а за ней и Извара, где собственно и находится усадьба. Она будет по левую руку, там же будет небольшая парковочная площадка.


Музей-усадьба Рериха.

Со стороны шоссе саму усадьбу не видно, надо будет пройтись немного вглубь по аллее. На парковке есть информационный стенд, который не даст вам заблудиться.



Само здание усадьбы, небольшое, деревянное, двухэтажное, там и находиться музей.

Об истории его создания можно почитать на сайте.
Осенью, после прогулки на свежем воздухе, приятно погреться внутри музея. Обстановка музея очень скромная, зато порадовали, яблоки в ведрах, я потом где-то прочитала, что так и было в бытность Рериха. Люблю такие аутентичные мелочи.

Парк небольшой, но там тоже есть где побродить. На территории находятся развалившиеся амбары и бывшая сельскохозяйственная школа в очень плачевном состоянии. А вот пруды, ивы с круглыми кронами и высокое здание являются довольно интересными и художественно привлекательными.







Высокое здание, это так называемая Форельная башня, где следующий хозяин поместья А.П.Верландер, выращивал мальков форели.


Про ивы тоже стоит поговорить отдельно, при виде их возникает желание обязательно их запечатлеть, но и здесь есть пара особенностей. Лучше всего фотографировать от беседки, это-новая постройка для удобства туристов. Чуть ниже в воде, есть особенный камень. Вот где-то здесь на берегу и откроется самый красивый вид, потому что именно здесь видно, как ивы встречаются со своим отражением.

 зимнее фото с просторов интернета
Зимой я здесь не была, но говорят, что из-за родников, вода до конца здесь не застывает и над водой все время немного парит.


Вот наверное и все достопримечательности самой усадьбы.

Извара.



В саму деревню можно попасть через парк, в ней находится очень странное заброшенное здание, в одной из частей которого находится церковь.



Больше смотреть в деревне нечего.


Известковый завод.

Зато недалеко от парковки, на другой стороне шоссе можно увидеть кирпичное сооружение с трубами и башней, бывший известковый завод. Завод был закрыт, когда в Изваре решили организовать музей Рериха.
Любителям таких сооружений обязательно к посещению, в башне уже не осталось ступеней, а вот заглянуть в жерло печей возможность все еще есть.



Заполье.


Нагулявшись по Изваре, на обратном пути можно еще заглянуть в деревню Заполье, там на возвышенности (по левую руку, если едите в Санкт-Петербург) есть кладбище, а в его середине находятся руины Петропавловской церкви.

Есть легенда, что в основании церкви заложен каменный крест (могильный или поклонный, когда они приходили в негодность над ними строили дом или церковь). Проверить это лично не получиться, а вот посетить руины может каждый.


У нас рядом с кладбищем перестала заводиться машина, мы немного растерялись, но пока муж разбирался, я нашла гигантский борщевик.

Вскоре машину реанимировали, и мы поехали домой, останавливаясь в особо красивых местах, и делая фотокарточки.




В таких поездках, я оживаю, мне нравится природа, нравится куда-то ехать, вдохновляться, запасаться чаем в термосе, бутербродами и специально испечённым пирогом, чтобы потом полакомиться этим на природе. Нравится, то ощущение наполненности впечатлений и красивых видов, после поездки. Фотокарточки у нас не профессиональные, зато с душой и может они вдохновят кого-нибудь, не валяться в выходной день дома, а встать и поехать в новое путешествие.



Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse