Блог

Уроки живописи с итальянскими детьми.

Каждый человек появившейся в твоей жизни - это приобретенный опыт, мы учимся поведению в той или иной ситуации, отношению к жизни.

Летом моими учениками были двое ребят родившихся в России, но выросших в Италии. Они говорят, как по-русски, так и по итальянски. Мы с ними много рисовали и общались. Старшая девочка Маша, уже думает о том какую профессию выбрать и конечно же спросила меня о том какие ВУЗы есть в нашем городе.
Маша, лишний раз напомнила мне о том, что я давно хочу сделать такой пост.

А сейчас немного работ, которые мы успели сделать за месяц и одну неделю.


Правда всевозможные кратковременные рисунки я не фотографировала.

На первом занятии я объясняла про основные цвета в живописи, мы смешивали краски между собой и смотрели на получившийся результат. А еще учились строить и рисовать овалы, это задание красной нитью прошло через все занятия.

Уже на втором занятии я научила ребят натягивать планшеты-  рабочее место и материалы для работы должны быть предельно удобными. Когда у нас получились красивые, ровные листы, натянутые на планшеты, мы приступили к рисунку под акварель. Для меня важно попытаться объяснить, как изображать предметы, чтобы сохранить пропорции, научиться правильно мерить всевозможные объемы и правильно переносить их на бумагу, и не забывать о красивых овалах.

В самом начале, особенно от детей не стоит требовать идеально точного изображения предметов, это придет с опытом,важнее не потерять интерес ребенка к предмету, найти баланс между похвалой и рамками. Рисование должно приносить удовольствие и содержать в себе элемент творчества.


Слева направо, работа Николы, работа Марии.


Уже сейчас видно у Коли проще получаеться обращаться с цветом, хотя есть некая небрежность в заливках. У Маши небольшая скудность в цвете, и в силу возаста и темперамента, присутствует зажатость и неверие в себя. Очень интересно наблюдать, как будет меняться рисунок и отношение к цвету у обоих учеников.

После окончанияэтой работы Коля сказал, что его работа ему кажется слишком разноцветной, и в следующей работе надо это исправить и вообще ему больше нравиться рисовать карандашом. 

Как я и говорила, на первом этапе главное ненасилие. Я поставила новый натюрморт.

____________________________________________________________________________________________

 

Сверху вниз. Маша и Коля.


Я специально поставила не простой и очень светлый натюрморт. В живописном плане, мне хотелось, чтобы Маша нашла больше различных оттенков, чтобы драпировка из просто белой, превратилась в немного цветную.

Пока это дается немного тяжеловато.

Коля усиленно учится штриховать, если честно я вижу как ему удается рисование с определенной легкостью, но доля "не увлечения"  процессом сильно тормозит его обучение. Штрихи ложатся сами, по наитию, но делается это для меня, учителя, поэтому все предметы одинаково обезличены, не понятно из какого материала они сделаны.

 Хотя после этого натюрморта, Коля попросился снова рисовать акварелью.

____________________________________________________________________________________________


Сверху вниз. Маша и Коля.


Это наверное главный прорыв в творчестве ребят. Изображение предметов уже больше похоже на реальные предметы. Маша уже меньше боится использовать яркие краски. И у обоих предметы становятся все более и более объемными. Появилась некоторая неспешность в работе, нет уже желания просто закрасить все одной краской. Краски долго смешиваются, заливки и мазки становятся более аккуратными и продуманными.

____________________________________________________________________________________________


Сверху вниз Маша и Коля.


Так как помимо практического рисования я рассказываю и теорию. Мы выяснили, что акварель относится к графике, а масло к живописи. Поэтому одно из заданий мы писали маслом, с картинки и только основными цветами.

Вроде масло ребятам тоже понравилось, хотя от запаха пинена они были не в восторге, ну и конечно не обошлось без пятен на одежде.

____________________________________________________________________________________________ 


Сверху вниз. Маша и Коля.


Рисование красками мы разбавили навыками рисования карандашом, я снова объясняла что такое тон, как делать штрихи. Предметы уже даже в карандаше становятся объемными и чувствуется материал, из которого они сделаны.

____________________________________________________________________________________________


Сверху вниз. Коля и Маша.


А вот и последнее, самостоятельное задание. Здесь писать я почти ничего не буду. Мне кажется и так все понятно. А прогресс легко отследить по картинкам. Я очень довольна результатом и путем, который прошли мои ученики. От неучения смешивать краски, до написания самостоятельной работы. Я везучий педагог, у меня всегда самые талантливые ученики!

____________________________________________________________________________________________


Я давно преподаю детям, причем разного возраста от 3 до 18, групповые и индивидуальные занятия. Мне все чаще кажется кажется, что на первых этапах индивидуальные занятия, более полезные для осознания себя, а лишь потом стоит переместится в группу, сравнивать себя с другими. Не все мы готовы сразу окунутся в общество, где придется соревноватся с другими. 


Я желаю всем кто встал на путь самореализации с помощью творчества - успехов. Пусть муза не когда вас не покидает!


 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse