Блог

Масло Гхи.

С недавнего времени, я стала больше следить за своим здоровьем. К тому же сейчас это становится модным, но важно ощущение, которое я получаю посредством употребления или неупотребления полезных продуктов питания.
И вот на моей кухне появился новый продукт масло гхи. Которое принято считать – золотом аюрведы.

Гхи это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главное его отличие, это процесс приготовления, но и состав из-за изменения технологии конечно поменяется, а вместе с ним и свойства продукта.


Масло гхи, имеет чистый, золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а вкус немного сладковатый, да и аромат потрясающе теплый.


Топленое масло, которое можно приобрести в магазинах или на рынке, являет собой - просто перетопленное сливочное масло, в котором присутствует вода и твердые частицы молока.
Ведические тексты называют масло гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков, поскольку оно способствует росту тканей.


Правильно приготовленное топленое масло гхи может хранится очень долго и не только сохраняет, но и накапливает свои лекарственные свойства. Это масло хранится при комнатной температуре. Считается, что гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.


Гхи придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект. Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи. В отличие от других кулинарных масел, гхи имеет очень высокую температуру сгорания, поэтому практически невозможно представить, чтобы пища, приготовленная на гхи, подгорела.


В правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день.

Способ приготовление гхи.


Ингредиенты:
Кастрюля без крышки, в некоторых рецептах пишут, что желательно эмалированная
Стеклянная емкость 500-1000 мл. для готового продукта
Марля сложенная в 2-3 слоя)
Несоленое сливочное масло , с процентов жирности не менее 82% (я приобретаю масло на рынке или у фермера).
Из 500 г сливочного масла получается около 400 мл гхи.
Приготовление:


1. В кастрюле, на среднем огне, растапливаем масло, чтобы вода, находящаяся в масле выкипела.
2. После того как масло закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипеть на медленном огне. В процессе кипения будут образовываться мелкие пузырьки на дне и подниматься на поверхность.
3. В начале масло будет оставаться мутного цвета. В нем начнут выделяться частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть - всплывать.
4. Когда средний слой становится прозрачно-золотистым, а белковые частицы на дне — золотисто-коричневыми, масло готово. Время приготовления зависит от количества масла.
5.Перед тем, как профильтровать гхи, можно дать ему немного остыть. Дайте немного остыть и процедите масло через несколько слоев марли в стеклянную банку.
6. Пусть гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой. Уже через несколько часов оно станет более твердой консистенции.тНет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное гхи не портится при комнатной температуре.

Будьте здоровы!


Алекс

Как косметическое средство лучше масло 10 летней выдержки ,масло»Гхи» чем дольше стоит, тем полезнее, масло108 летней выдержки считается лекарством от бессмертия . Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм . Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse