Мой блог

Страх белого листа или с чего начать картину?



Очень часто люди которые хотят заняться арт-терапией начинают с покупки атрибуции присущей художнику, что по сути своей не совсем правильно, это словно учить алфавит с конца.
Вначале почему-то красивый мольберт, краски и холсты, все это однажды даже ставиться, но редко получается что–то по настоящему стоящее, ведь пропущено самое главное, идея и понимание «Что?Где?Когда?».

Никто не учиться бегать, не научившись даже стоят.
Во-первых, во многом виновата наша система образования, которая совершенно не уделяет внимания творческим предметам, где люди могут фантазировать и применять свою креативность. Школа как раз работает на создание серой массы, которой в дальнейшем так легко будет управлять.

Я же хочу чтобы люди поверили в себя! Нет безнадежных случаев, просто есть люди которым требуется чуть больше времени для раскрытия своего потенциала. НО процентов 95 могут придти на мастер класс, а через три часа уйти с готовой картиной!



Итак, перед вами чистый холст. Что же делать? Если ваш мозг не воспроизводит перед вами яркие картины, которые вы можете держать в голове, и рисовать «из головы», как с картинки, то холст так и останется чистым или же на нем будет огромное количество исправлений.



К сожалению моя рекомендация будет банальной, Но!!!возьмите хотя бы пару уроков рисования. Это необходимость. Именно педагог научит вас смешивать краски, мыть кисти, накладывать краску. Это надо хоть раз, но увидеть. Просто положенная одинаковым слоем несмешанная красочка будет смотреться по дилетантски или даже смешно, и вы разочаруетесь в живописи и возможно даже в себе.
Благодаря всемирной сети на каждого педагога можно найти досье, обязательно уточняйте образование или принадлежность к СХ, это поможет вам избежать получения некачественной учебы.




Кстати я уже писала, про основные и дополнительные цвета. Советую почитать, даже при использовании этих малочисленных знаний, ваша живопись обогатиться.

Очень немногие мастера вдруг могут взять и нарисовать картину из головы, хотя бы без одного эскиза. Хотя у меня есть друг, который вначале делает фон картины, а потом фон помогает ему в дальнейшей работе, к фону возникают образы, которые он воплощает в жизнь. Его картины похожи на музыку. ...Я же вначале вижу сюжет, а потом в эскизе, как в пазле собираю недостающие кусочки. Мне достаточно сделать карандашный рисунок. Который в голове уже обретет свой цвет. Основная же работа уже происходит на холсте.

Для людей севших первый раз за станок, и не имеющих опыта, где взять вдохновение?
Есть несколько способов.


1.
Рисовать с репродукции художника. Какой-то художник, уже нарисовал свое произведение, уже поработал с композицией, цветом и тоном, на картине часто понятно, как лежат мазки. Для самого первоначального уровня, чтобы понять вообще нравится ли вам писать маслом, такой способ кажется идеальным, НО и есть огромный минус, ваша картина, будет лишь повторением чьей-то работы.



2.
Второй способ, рисование с фотографии. Это тяжелее, чем первый вариант, здесь придется самому придумывать, как класть краску, есть вероятность, что придется применить, какие-то композиционные навыки, для более острой композиции. Если вы не являетесь автором фотографии, то так же как и в первом варианте, останется проблема авторства. Опять же большой минус этого способа, не знание перспективы, часто выдает неопытного художника, который всеми способами пытается повторить «фотографическую перспективу», в то время как человеческий глаз в натуре, воспринимает перспективу совершенно по другому. К тому же рисование с 2‑х мерного носителя, дело не совсем полезное, так как пространство трехмерного пространства уплощается. Форма предметов коверкается.




3.
Вариант третий. Самый правильный, честный и который будет самый полезный. Рисование с натуры. В начале учебы, совершенно неважно, что вы рисуете, и каким материалом, именно здесь вы будете учиться рисовать наиболее похоже, вычленяя самое главное, уводя не нужное на второй план. Происходит автоматическое обучение композиции и критике.




На первых порах полезно носить с собой блокнот, в котором можно, что-то зарисовать или даже записать. И хотя бы раз в день делать по одному наброску.


Как я уже писала выше, найдите педагога, неважно индивидуальные это занятия или в группе. В группах подчас непередаваемая творческая атмосфера. А правильный педагог всегда направит и предостережет от многих ошибок, которые можно получить занимаясь самостоятельно.

Очень полезно ходить в музеи и на выставки, это воспитывает вкус, а иногда даже в прямом смысле дарит вдохновение.

В наше компьютеризированное время можно найти единомышленников или педагога во всевозможных сообществам или социальных сетях, не бойтесь спрашивать комментировать, общаться.

Желаю вам красивых картин и творческого вдохновения!




Ирина Шанько

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse