Блог

Краски художественные

Художественные краски изготавливаются на основе пигментов и связующих веществ плюс наполнители. Пигменты могут быть минеральные (неорганические) и органические. Во многом,именно они определяют ценность художественных красок и влияют на их цвет, интенсивность и светостойкость.



Художественных краски делятся по связующему веществу на:


- Акварельные краски

- Акриловые краски

- Гуашевые краски

 -Масляные краски

- Темперные краски


Профессиональные краски любого типа представлены в виде серий. А именно, некий перечень красок различных цветов объединен под единым названием. Например, «Мастер-класс» , «Сонет».


Различия серий художественных красок.

- Серии красок отличаются обычно отличаются несколькими свойствами:

- Широтой палитры. Чем выше уровень краски, тем шире ее палитра

- Наличием в одном цветовом сегменте укрывистых, полупрозрачных и прозрачных красок.

- Светостойкостью красок

- Концентрацией пигмента. Чем выше концентрация, тем меньше расход краски


У некачественной краски тоже есть свои признаки:

- Наличие посторонних включений в красочную массу. Они возникают, если пигмент был плохо перетерт со связующим

- Плохая разносимость краски: ложится на основу неровным слоем, с образованием полос и непрокраса

- Неустойчивость при смешении с другими красками серии: изменение цвета пигмента

- Плохая консистенция красок: излишняя текучесть или излишняя пастозность

- Расслаивание красочной массы: пигмент отделяется от связующего.

- Низкая эластичность – растрескивание при высыхании


Работа с качественной, профессиональной краской принесет Вам не сравнимое удовольствие и профессиональный результат. У нее именно та консистенция, что надо. Она отлично набирается на кисть, отлично разносится по основе . Высокая концентрация пигмента позволяет использовать  краску долго и экономно. И даже при скручивании холста для транспортировки, не появится ни заломов, ни трещин. 


Ценновые категории красок.

Цена краски зависит от цены пигмента и от его концентрации. Пигменты оказывают самое большое влияние на цену краски. Это и понятно: одни пигменты буквально под ногами лежат (например, земельные органические), другие - или являются очень редкими, или требуют наличия существенных производственных мощностей.

Говорить о том, что эта краска – плохая, а это – хорошая, не совсем правильно, важнее понимать, какие задачи должна решить та или иная краска.


Обозначения на тубе

Каждый изготовитель рекомендует использовать для смешивания только краски своего производства, пусть даже из различных серий. В этом случае производитель гарантирует совместимость красок, т.к. точно знает, что они не вступят в химическую реакцию друг с другом. Но многие художники покупают краски различных производителей и смешивают их между собой, на свой страх и риск. Чаще всего, все проходит благополучно.

Обозначения на тубе - основные характеристики конкретной краски:


Светостойкость

Каждый производитель имеет собственную систему оценки светостойкости красок. Например, компания Winsor&Newton, использует следующую систему светостойкости: АА (отличная светостойкость), А (хорошая светостойкость, краска является стойкой в большинстве случаев использования), В (средняя светостойкость) и С (мало светостойкая).


У компании Schmincke пять групп светостойкости:

***** - очень высокая светостойкость

**** - высокая светостойкость

*** - нормальная светостойкость

** - невысокая светостойкость

* - низкая светостойкость


Отечественные краски подразделяются на три группы светостойкости (период светостойкости указан в музейных условиях):

+++ или *** : 100 лет

++ или ** : 25-100 лет

+ или * : 10-25 лет

o : 0-10 лет

Для белил эта маркировка обозначает:

* - сильно желтеющие

** - средне желтеющие

*** - не желтеющие


Прозрачность красок

Укрывистые, непрозрачные (Opaque: черный квадратик на тубах)

Полуукрывистые (Semi-Opaque: черно-белый квадратик)

Полупрозрачные (Semi-Transparent: белый перечеркнутый квадратик)

Прозрачные (Transparent: белый квадратик).



Некоторые фирмы используют все 4 типа прозрачности, но чаще ограничиваются 3 типами.

Индекс цвета пигмента или Colour-index является универсальным обозначением состава и цвета пигмента.

PWnn - White: Белый (+ номер nn)

PY - Yellow: Желтый

PR - Red: Красный

PV - Violet: Фиолетовый

PB - Blue: Синий

PG - Green: Зеленый

PBr - Brown: Коричневый

PBk - Black: Черный


(А) аналог (имитация) цвета: Достижения современной химии позволили получить широкий спектр пигментов, не только не уступающих по качествам натуральным, но часто и превосходящие их по стабильности, светостойкости и чистоте цвета. Такие краски имеют маркировку (А)/azo/hue.

На тубах европейских производителей также часто можно увидеть надпись «серия 1/ 2/ 3…». Она обозначает ценовую группу пигмента краски.


Белые цвета красок

Производители художественных материалов выпускают два вида белой краски:

  1. белила цинковые (Zinc White) и
  2. белила титановые (Titanium White)
  3. белила смешанные

Белила цинковые обладают большей степенью прозрачности по сравнению с белилами титановыми.

При введении цинковых белил в краску новый цвет имеет чистый, прозрачный характер. Белила титановые повышают укрывистость краски. Белила смешанные – среднее между цинковыми и титановыми с точки зрения прозрачности.


Экологичность

Если пигмент представляет опасность для здоровья, его или запрещают к использованию (например, белила свинцовые) или разрешают, обязав производителя указывать предупреждающую информацию на тубе или флаконе.


Долговечность на картине

Ответ на этот вопрос, хоть и косвенно, может дать информация о том, сколько лет производится эта краска, т.е. насколько долгая жизнь у бренда-производителя. Также это напрямую зависит от уровня конкретной серии красок, т.к. долговечность – это светостойкость и стабильность краски.


Фасовка

Какая бывает фасовка у художественных красок:

- Кюветы (только для сухой акварели)

- Тубы (жидкая акварель, масло, темпера, акрил)

- Банки (акрил, эскизное масло)

- Аэрозольные баллончики (акрил)




Теперь разберем некоторые краски производящиеся в России


ГАММА
В данной фирме можно приобрести две серии масляных красок - "Студия" и "Старый мастер".
1) Серия "Студия" представлена в количестве 63 цветов в тубах по 46 мл. В некоторых красках этой серии органические компоненты заменены на искусственные (имитация), поэтому их можно посоветовать только новичкам и любителям.
2) Серия "Старый мастер" представлена в количестве 24 цветов в тубах по 46 мл. Светлые оттенки данной серии не желтеют со временем, что является несомненным плюсом. Однако, маленькая палитра цветов не позволяет назвать эту линейку безоговорочным лидером.

ПОДОЛЬСК
Подольский завод выпускает масляные краски 65 разных цветов в тубах по 46 мл. Палитра подходит для профессионального использования, поскольку не содержит красок-имитаций. Единственный недостаток этой серии - она редко встречается в арт-магазинах.


В Петербурге также есть завод «Невская палитра», который изготавливает краски, представленые тремя основными сериями масляных красок - "Сонет", "Ладога", "Мастер-класс".

1) Серия "Сонет" представлена в количестве 37 цветов в тубах по 46 мл. Как утверждает производитель, при изготовлении этой серии применяются инновационные технологии, позволяющие заменить дорогостоящие компоненты на более доступные без потери качества. Так или иначе, серия содержит краски-имитации, что соответственно сказывается на цене.


2) Серия "Ладога" состоит из 54 цветов и выпускается в тубах по 120, 60 или 46 мл. На современном рынке масляные краски этой серии более остальных популярны и востребованы. Также, как и предыдущая линейка, "Ладога" имеет в своей палитре краски, в которых органические компоненты заменены на искусственные, однако, их количество значительно меньше. В целом, краски этой серии имеют высокое качество и подходят для профессионального использования.


3) Серия "Мастер-класс" насчитывает в своем ассортименте 78 цветов (рис.3) в тарах по 46 мл. Краски данной серии имеют наиболее высокую цену, которая полностью оправдана качеством: краски не содержат искусственных компонентов и не имеют свойства менять оттенок со временем. Серия "Мастер-класс" идеально подходит для написания важной работы художником.



Стоит ещё раз отметить, что для начинающего подойдёт любая, из рассмотренных нами, серия красок - разница будет неощутима. Профессионалы же, как правило, используют в своей работе краски разных серий и производителей, основываясь на их достоинствах и недостатках. 

Благодаря художественным краскам  и Вашей фантазии родятся прекрасные картины, которые сделают наш мир немножечко лучше!



Лара

Интересная статья, очень все доступно описано. Я начинала с красок Снежка. Признаков не качественной краски, по перечислениям автора не заметила там. Да и ценовая политика меня устраивает. Правда автор указал более российские краски. На Украине, где я живу с этими фирмами проблема. Но я заказываю на sniezka точка ua и вообщем то довольна. Действительно, как писал автор , что работа с качественной и профессиональной краской принесет вам удовольствие. Нужная консистенция. Большой выбор цветовой палитры. Что еще нужно для того, чтоб творить. Так что благодаря этой статье и этому блогу, я еще раз убедилась, что я выбрала действительно хорошую краску.

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse