Мой блог

ЧАВАНПРАШ - аюрведический эликсир здоровья

Сегодняшний пост будет о продукте под названием - чаванпраш.


Я, как и многие современные художники, считаю, что чтобы достичь творческого озарения, нужно не только ждать музу, но и усиленно трудиться.


В наше время, когда художники живут и творят в больших городах, организму нужна поддержка. Для себя я открыла йогу, как комплекс физических упражнений, для стояния на ногах по 6-8 часов нужны крепкие мышцы ног и спины; так и медитативную сторону, когда поток мыслей, можно направить на творение картины.

В своих предыдущих постах я также писала про всевозможные напик позволяющие чувствовать себя бодрым в течении дня о них можно почитать здесь, здесь и здесь.


Но организм надо укреплять еще и изнутри, вот о чем пойдет речь в сегодняшнем посте.


Чаванпраш упоминается в древнейших медицинских аюрведических канонах, таких как "Дханвантари самхита", "Чарака самхита" и "Аштанга хридайя самхита". Легенда о происхождении Чаванпраша гласит: Мудрец по имени Чаван, живший двенадцать тысячелетий назад, почувствовав приближение старости и болезней, обратился за помощью к Ашвини Кумарам - братьям-близнецам, практикующим Аюрведу на высших материальных планетах. Зная о его праведности и добродетели, Ашвини Кумары даровали ему рецепт "Эликсира молодости". Мудрец направился в предгорья Гималаев и собрал там сорок девять указанных в рецепте трав и минералов. В течение трёх дней он приготовил чудодейственный эликсир, который и принимал каждый год по 108 дней. Предание говорит, что он прожил после этого еще тысячу лет и покинул этот мир без признаков старости и болезней. С тех пор это средство носит имя мудреца Чавана - Чаванпраш (пища мудреца).




«Чаванпраш» – истинный дар Аюрведы. Его уникальность, также как и других аюрведических средств, состоит в том, что эти растительные препараты совершенно безвредны для организма и обладают широким спектром целебного действия.


«Чаванпраш» является природным биорегулятором, который балансирует обмен веществ, укрепляет иммунную и эндокринную системы, сохраняет ткани молодыми, а мозг бодрым и активным, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.


«Чаванпраш» с древности называют Бальзамом Бессмертия, также его справедливо считают «Эликсиром молодости, жизни, бодрости и здоровья». Он создан на основе более 40 целебных растений, обладающих разнообразным действием на организм человека, и предназначен для укрепления здоровья, повышения жизненных сил, выносливости, умственной и физической потенции человека. С профилактической целью он может быть использован как пищевая добавка в любом возрасте. Что касается витаминов, то «Чаванпраш» богат аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флаваноидами, витаминами группы В.


Благодаря наличию целебных трав и веществ, относящихся к категории питательных тoников, афродитиков, антиоксидантов, «Чаванпраш» обладает омолаживающим действием, восстанавливает силы, особенно в период выздоровления после тяжелых, в том числе инфекционных заболеваний. Омолаживающий эффект обусловлен наличием в его формуле растительных гормонов и субстанций, способных выводить из организма вредные вещества, в том числе токсичный для клеток липофусцин.


Как продукт общего действия, «Чаванпраш» обладает также антистрессовым эффектом. Он улучшает работу иммунной системы и по своей сути является иммуномодулятором, т.е. приводит иммунную систему в равновесие. Входящие в состав «Чаванпраша» компоненты растений придают ему тонизирующие свойства. Он дает дополнительную энергию организму не за счёт стимулирования внутренних ресурсов, но за счёт более экономичного и полного расщепления глюкозы и промежуточных продуктов метаболизма.


Поскольку эликсир оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, адаптогенное, иммуномодулирующее и омолаживающее действие, его рекомендуется применять для профилактики и коррекции течения различных заболеваний. Сочетание приёма «Чаванпраша» со специальным лечением увеличивает эффективность действия, особенно при тяжёлых хронических инфекционных болезнях, в том числе туберкулёза и рака. Особенно необходим «Чаванпраш» людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, зонах с повышенной радиоактивностью и электромагнитным излучением.


Он полезен спортсменам для восстановления сил и энергии и повышения выносливости организма.


Таким образом, многокомпонентная обогащённая витаминами и минералами биологически активная смесь «Чаванпраш» в наше время общеизвестна и широко применяется для профилактики и в комплексном лечении широкого спектра заболеваний. Клинические испытания, проведённые в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Киеве показали, что «Чаванпраш» можно с успехом применять как средство, улучшающее память и способности к обучению, при профилактике и лечении простудных заболеваний, гриппа, при ревматических болях, стрессовых состояниях, пневмонии как средство, улучшающее память и способности к обучению, нейтрализующее эффекты радиотерапии и химиотерапии, используют при лечении рака, а так же применять как терапию сопровождения для целого ряда хронических заболеваний.


«Чаванпраш» представляет собой сладковато-острую мягкую джемообразную массу темно-коричневого цвета, иногда покрытую серебряной пленкой. Основу его составляет мякоть Амлы – самого богатого источника витамина С в природе. Сок Амлы в 20 раз превышает содержание витамина С в апельсиновом соке.


Чаванпраш - уникальное сочетание свойств.


Чаванпраш, благодаря уникальному многокомпонентному составу оказывает поливалентное действие на организм. Три главных эффекта составляют сущность эликсира:


1. Чаванпраш - иммуномодулятор. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа заболеваний, связанных с аутоиммунной агрессией. Чаванпраш нормализует иммунный ответ организма; если он понижен - повышает, если гиперактивизирован, то понижает.

2. Чаванпраш - омолаживающее средство. Такой эффект связан с усилением антиоксидантной защиты, удалением клеточного "мусора" и продуктов неполного метаболизма, защите клеток от повреждения факторами внешних воздействий и увеличением репродуктивного периода клетки.

3. Чаванпраш - тоник. Биологическая активность эликсира составляет 200 единиц. Для сравнения, биологическая активность корня женьшеня - 80 единиц. Кроме того, Чаванпраш не просто перебалансирует энергию тела, как другие тонизирующие средства, он сам дает энергию.


Полезные свойства Чаванпраша:


- обладает иммуномодулирующим эффектом: приводит иммунную систему в равновесие; повышает сопротивляемость организма;

- обладает выраженными антиоксидантными свойствами: нейтрализует агрессивное воздействие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов, повреждающих эндотелий артерий, нарушающих коллоидное равновесие желчи и ослабляющих иммунную систему;

- снимает последствия стрессов, депрессий и синдром хронической усталости;

- очищает кровь, печень, кишечник, поджелудочную железу от токсинов;

- стимулирует синтез соматотропного гормона гипофиза, который оказывает омолаживающее действие на многие ткани организма;

- усиливает противоопухолевой иммунитет, подавляет рост опухолевых клеток;

- нейтрализует побочные эффекты химиотерапии и последствия приема антираковых лекарств;

- нормализует кровяное давление;

- нормализует содержание сахара в крови;

- нормализует состояние нейроэндокринной и половой системы, печени и почек, межпозвоночных дисков, синовиальных оболочек суставов и кожи;

- нормализует работу эндокринной системы; - улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина;

- укрепляет сердечную мышцу;

- предохраняет от простуды и инфекций; эффективен при профилактике распираторных заболеваний;

- улучшает работу мозга, укрепляет память и повышает способность к обучению;

- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

- нормализует обменные процессы организма, способствует коррекции веса (полные худеют, худые – поправляются);

- избавляет от изжоги, запоров и метеоризма

- повышает половые функции, способствует излечению от импотенции и фригидности;

- укрепляет волосы и ногти;

- способствует адаптации организма к резким переменам климата;

- увеличивает мускульную силу и повышает выносливость организма в экстремальных условиях;

- рекомендуется как общеукрепляющее средство, восстанавливающее пониженные защитные силы организма;

- восстанавливает функцию вилочковой железы, которая обычно атрофируется в пожилом возрасте;

- нормализует менструацию, снижает предменструальный синдром, снимает боль внизу живота и в груди;

- способствует нормальному развитию плода у беременной женщины, увеличивает отделение грудного молока.



Способы применения:

* При наличии плёнки из серебра на поверхности массы средства её необходимо перемешать с содержимым банки. Серебро является естественным консервантом.

**Традиционно Чаванпраш принимается за 15-20 минут до еды, запивая водой, зеленым чаем или молоком.


Принимать состав следует медленно, маленькими порциями, удерживая (рассасывая) во рту 5-10 секунд.

  • взрослым от 1/2 до 2 чайных ложек 2 раза в день (утром и вечером) при дефиците витаминов и минералов, состояниях стресса или переутомлении, а также для повышения общей сопротивляемости организма, особенно в период выздоровления
  • детям с 4-х лет: от 1/4 до 1 чайной ложки 2 раза в день, запивая молоком или любой другой жидкостью (можно размешать Чаванпраш в жидкости)
  • пожилым людям рекомендуется принимать по 1/3 чайной ложки Чаванпраша 2-3 раза в день
  • людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой и нервной систем, рекомендуется начать прием только с утренней порции по 1/3 чайной ложки, принимать 10 дней, затем добавить дневной приём 1/3 чайной ложки (10 дней) и только после этого перейти к трехкратному приёму
  • при хронических заболеваниях и тяжёлых инфекциях следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день
  • при хронической язве желудка, хроническом гастрите с повышенной кислотностью (в стадии ремиссии), заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем следует принимать эликсир через 30-40 минут после еды.

Рекомендуемый курс приёма - 3 месяца (3-4 баночки), если Вы принимаете Чаванпраш впервые.
Людям пожилого возраста рекомендуется повторять не менее 2 курсов в год.


Противопоказания: острые заболевания или обострения хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

В период беременности к применению Чаванпраша следует относиться с обычной для этого состояния осторожностью.


Хранить Чаванпраш следует в сухом, прохладном месте.


На сегодня все. Будьте здоровы и пусть вдохновение не покидает вас!


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse