Мой блог

Выбираем мольберт.

Мольберт - необходимая принадлежность как для начинающего, так и для профессионального художника. К выбору этого изделия необходимо подойти со всей серьёзностью, поскольку оптимально подобранная модель обеспечит мастеру комфорт при создании будущего шедевра.


Как же выбрать качественный мольберт?


Первое, с чем стоит определиться - материал. Это может быть дерево, пластик или металл. Деревянные мольберты предпочтительнее остальных, в силу своей экологичности, надёжности и презентабельности. Также стоит обратить внимание на породу дерева - сосна и береза гораздо легче дуба, бука и ясеня.



Критерий веса особенно важен для тех, кто собирается использовать мольберт в домашних условиях или на пленере.

Руководителям же художественных мастерских и студий достаточно иметь недорогие, небольшие мольберты или треноги, которые при необходимости можно сложить или разобрать соответственно.

Профессиональным художникам стоит рассматривать более массивные модели, которые имеют множество индивидуальных настроек и позволяют вместить полотно большого формата.
Для личного использования более всего подойдёт мольберт средних размеров, оснащенный подвижным нижним и верхним фиксатором для закрепления холста на нужном уровне. Большинство современных моделей имеют свойство складываться, что значительно упрощает способ их хранения.

Вот несколько критериев которые следует учитывать при выборе мольберта.
1) Кто будет использовать?
Новичок/любитель/профессионал, ребенок/взрослый
2) Место использования?
Художественная школа/мастерская/студия/квартира
3) Предпочтительнее настольная или напольная модель?
4) Имеется ли необходимость складывать и перемещать изделие?
5) Полотно какого размера будет использоваться?


Лира

Стандартная "Лира" это самая популярная и доступная модель, имеющая несколько модификаций (например, наличие двойной полки или подвижной штанги). Конструкция представляет собой треногу, благодаря чему мольберт устойчив и, тем не менее, удобен в хранении. В силу своего лёгкого веса и компактных размеров "Лира" идеально подходит для учеников художественный школ и студий, а также для проведения презентаций и выставок.



Хлопушка

Мольберт "Хлопушка", как правило, не имеет ни нижнего, ни верхнего фиксатора, поэтому больше подходит для выполнения работ на бумаге. Важно отметить, что данная модель не требует приобретения планшета - лист бумаги крепится на рабочую поверхность с помощью кнопок или скотча. Чаще всего этот тип мольбертов используется при работе сидя и имеет небольшую высоту.




 Студийный

Студийный мольберт - устойчивый, крепкий и солидный. Более всего подходит для написания работ большого формата. Такая модель - отличный вариант для опытного художника, имеющего свою студию или мастерскую. Однако, она обладает одним существенным недостатком - высокая цена.




Настольный

Настольный мольберт представляет собой уменьшенную копию "Лиры" или студийного мольберта и подходит для написания миниатюрных работ в домашних условиях. Среди недостатков таких моделей стоит отметить малоустойчивость, влекущую за собой опасность испортить написанную картину.



Треноги

Удобная компактная складная конструкция позволяет использовать мольберт в любом помещении. Тип штанги (наклонная, подвижная) добавляет функциональности. Треноги бывают выполненны в разных материалах: железный, деревянный, аллюминевый.

Мольберт тренога занимает очень мало места, так как легко складывается и помещается в чехол; Его легко переносить с одного места на другое, выезжать на природу или в город, так как весит он, как правило, не больше 3 кг; Обеспечивается надежное крепление холста, что дает возможность художнику не переживать о неустойчивости и, как следствии, испорченной картине; Возможность регулировать холст (высота, угол наклона) – можно рисовать как сидя, так и стоя; Прочная конструкция за счет использования качественных материалов.

Приобретая такой атрибут искусства можно рисовать в любой обстановке. Хотите изобразить пейзаж - езжайте на природу. Нужен интересный фасад дома - в городе легко можно найти подобный. А с мольбертом треногой передвижение станет очень удобным.








Этюдник

Классический этюдник среднего размера, удобен для работ в мастерской или на пленере. Этюдник весит 3,4 кг. Этюдник состоит из деревянного (береза) ящика и регулируемых по высоте алюминевых ножек. Этюдник предназначен для размещения холстов на подрамнике, картона, планшетов и других материалов, а также для хранения и переноски красок. С ним можно работать как на улице, так и в студии. Широкий ремень для комфортной переноски.



Основываясь на информации описанной в данном посте, Вы сможете подобрать подходящий мольберт себе, своему ребенку или в подарок.



Мама юной художницы

Спасибо, очень полезная информация в выборе мольберта!

Комментировать
Ирина Шанько

Я очень рада, что моя статья оказалась полезной!

Создать сайт
бесплатно на Nethouse