Блог

Туве Янссон.

Всем привет.

Сегодняшний пост, снова - о прекрасных, независимых женщинах и их творчестве.

Я расскажу об извесной финской писательнице и художнице - Туве Янссон.  Большинству в мире, она известна лишь как «мама» Муми тролля,  но Туве Янссон иллюстрировала множество других книг, среди которых переводы изданий Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес ” и книга и Дж. Р. Р. Толкиена “Хоббит”. А также делала росписи многих зданий в Финляндии и была первоклассным живописцем.



Туве Марика Янссон родилась в Хельсинки в 11:55 в субботу 9 августа 1914 года в творческой семье.

Туве на руках у матери.



Её отец Виктор Янссон (1886-1958) – был скульптором, а мать Сигне Хаммарстен (1882-1970) художницей, переехавшей в Финляндию из Швеции после заключения брака. Родители Туве познакомились в 1910 году в Париже. Через 3 года поженились. Сигне рисовала марки, работала в радикальном антифашистском журнале GARM.

Виктор Янссон.

Сигне Янссон.

Сигне и Виктор Янссон.

В детстве Туве на лето уезжала в Блиде (Швеция) к бабуше по материнской линии.



Откуда же взялся Муми-тролль?

По словам Софии Янссон, племянницы Туве, история появления Муми-тролля на свет такова. На острове, где семья Янссон проводила каждое лето, туалет находился не в доме, а на улице. Изнутри он был обит картоном. На этом картоне все члены семьи любили рисовать и писать, там шла очень бурная переписка, например, с братьями они размышляли о философских проблемах. Однажды брат написал там какую-то историю о Канте. Туве не могла придумать что-то ему в ответ и нарисовала какое-то существо. Тогда она сказала, что это было самое некрасивое существо, какое только она могла придумать. Это и был первый Муми-тролль.


Впервые фигурка Муми-тролля, как личная эмблема-подпись Янссон, была опубликована на ее антигитлеровском плакате в конце 30-х годов.


Четыре месяца в году вся семья Янссон проводила в домике на острове в Пеллинки, что в 50 километрах от Порвоо. Они арендовали коттедж у местных рыбаков в конце мая и возвращались в город в начале сентября. На этом острове живет около 300 человек. Именно этот остров, уютный дом, где жила дружная семья, леса вокруг дома, море и крошечные острова послужили праобразом мира, впоследствии описанного Туве в книгах о мумии-троллях.


В возрасте пятнадцати лет Туве переезжает в Стокгольм ( Швеция) где изучает изобразительное искусство в Tekniska Skolan, профессиональном институте с 1930 по 1933 год, а затем возвращается в Финляндию, где учится в школе рисования Финской Ассоциации Изобразительных Искусств “Атенеум” в Хельсинки с 1933 до 1936 года. В 1938 году она продолжала свою учебу в школе d’Аdrien в Париже.


Туве начал свою карьеру иллюстратора в возрасте 14 лет, когда ее рисунки были впервые напечатаны в детской секции журнала Аllas Kronika. Политически либеральный сатирический журнал Garm, популярный в шведоязычных интеллектуальных кругах, начал публиковать рисунки Янссон в 1929 году и сотрудничество продолжалось до закрытия журнала в 1953. Муми-тролль того времени выглядел, как белое существо с длинным узким носом и именовался Снорком.


В 1930 Туве ездила в Германию, Италию и Францию. А с 1932 участвовала в выставках в Финляндии и за рубежом. Её первая частная выставка прошла в 1943 году в Хельсинки. Туве оформила примерно сто обложек для журналов, проиллюстрировала такие издания на шведском, как Люцифер. Кроме того Туве работала над рекламой, рекламными вывесками, открытками. С 1934 по 1940 годы Туве пишет рассказы, которые публикуются в журналах и рождественских изданиях. В ежедневных газетах печатаются ее очерки о поездках и о мире искусства. Вторая выставка Янссон в 1946 году в галерее Bоcksbacka, был коммерчески успешной и получила хорошие отзывы критиков. В начале 1940-х Янссон считалась одним из наиболее выдающихся молодых художников Финляндии.


Первая книга, озаглавленная Smatrollen och den stora oversvamningen (Mаленькие тролли и большое наводнение) появилась в 1945 году в Швеции, и только в 1991 году была переведена на финский язык. Туве начала писать эту историю в 1939 году во время советско-Зимней,тем чтобы избежать хоть на мгновение мрачность военного времени. Но эта книга не имела большого успеха и была последней из всех историй о муми переведена на английский язык.

В 1946 году выходит книга Mumitrollet och kometen (Муми-тролль и комета), в 1948 книга Trollkarlens hatt (Шляпа Волшебника). И после этого к Туве приходит настоящий большой успех.



В 1947 году Атос Виртанен друг Туве Янссон и главный редактор шведской газеты “Ny tid” (“Новое Время”), выходившей в Финляндии, предлагает ей сделать серию сатирических политических комиксов о муми. Именно Атос Виртанен послужил праобразом Снусмумрика, он постоянно носил зелёную шляпу и считал её своим талисманом. 1 октября 1947 в статье о социалистической молодежи Чехословакии и деятельности финской народной демократической партии было напечатано изображение Mуми-тролля под зонтиком. Два дня спустя на первой странице была опубликована первая полоса комиксов с анонсом предстоящих серий. На той же неделе вышла статья о Янссон. И так, начиная с 3 октября 1947 муми-комиксы будут публиковаться каждую пятницу вплоть до 2 апреля 1948. Каждая полоса состояла из шести ячеек. Всего же Туве нарисовала 26 полос. Причиной прекращения публикаций явилась жесткая критика со стороны оппозиции, обвинившей Туве в распространении либерально-буржуазных идей.


В январе 1952 года Янссон заключила контакт на публикацию комиксов с Associated Newspapers. Янссон была в восторге от предложения, так как оно освобождало её от денежных забот и давало возможность уделять больше времени творчеству. 20 сентября 1954 года на страницах “The evening news” (Лондон) был напечатан первый муми-комикс. В сентябре 1956 года в Хельсинки прошло празднование Дня Муми-тролля, спонсором которого являлось агентство Associated Press. В 1959 году, Туве, окончательно устав от муми-тематики, расторгает контракт с агентством. Она говорит, что “Сначала работать было очень весело и легко. Я рисовала все, что мне приходило в голову. Со временем пришло критическое отношение к своей работе, а потом это стало просто тяжелым трудом. Когда я узнала, что издательство согласилось расторгнуть со мной контракт, я была счастлива! Я пошла гулять в лес, забралась на дерево и там, на дереве, я вдруг почувствовала себя такой сильной и свободной, что мне вдруг захотелось написать еще одну книгу». Так родилась идея книги «Кто утешит малютку Кнютта?». По словам Туве эта книга далось ей легче всех из произведений о муми-троллях, она буквально на одном дыхании сочинила и проиллюстрировала её.


Туве написала свою последнюю книгу о муми-троллях Sent i november (В конце ноября) в 1970 году после смерти ее матери. Семья муми-троллей не присутствует в ней, они исчезли и никто не знает куда. На этой книге закончилась серия повестей о муми-троллях, хотя Туве говорила, что была бы рада вернуться к работе с ними.


В целом все персонажи муми-книг имеют сильное сходство с собственной семьей Янссон – они были богемны, жили рядом с природой, были терпимы к окружающим их существам и любили то, что готовила для них мама. Иногда персонажи Янссон были весьма зловещими, как, к примеру, Хемули, которые олицетворяли должностных лиц, или странные Хаттифнатты, которые движутся неизвестно откуда, куда и с какой целью - угрожающая толпа. Прозаик Элисон Лурье охарактеризовал Морру – темное, холмообразное существо – как “своего рода ходячее проявление скандинавского мрака; всё, что она затрагивает умирает, и земля замерзает там, где она сидит.” (Guardian, 30 июня, 2001)


В 1956 году состоялось знакомство Туве с Тууликки Пиетиля (Тuulikki Pietila 18.02.1917 – 23.02.2009), которая стала верной спутницей жизни Туве. Она была художником-графиком, профессором . Её личность вдохновила характер Туу-Тикки из повести Trollvinter (Волшебная зима). Много лет тёплые месяцы в году Туве и Тууликки проводили в домике на собственном острове Клувхар в 80 километрах от Хельсинки. Там же жила их чёрная кошка по имени Псипси. В 1995 году Туве и Тууликки принимают решение больше не ездить на остров из-за проблем со здоровьем. Янссон передаёт остров в дар государству. Сейчас в доме Туве и Тууликки обустроен их музей, который каждое лето открыт для посещения туристами. В 1996 г. вышла автобиографическая книга «Картинки с острова», написанная Туве в соавторстве с Тууликки.

Туве Янссон и Туулики Пиетиля


Иллюстрировала знаменитые на весь мир книги Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес ” и книгу и Дж. Р. Р. Толкиена “Хоббит”.









Во время своей длительной карьеры в качестве художника, Янссон получила ряд наград. В 1963, 1971 и 1982 году она была удостоена финской государственной премии по литературе, и в 1993 году первой премии Suomi. Шведская академия удостоила ее премии дважды, она получила медаль Pro Finlandia, и была назначена почетным профессором в университете Або.



Туве Янссон не стало 27 июня 2001 года. Последние 11 месяцев жизни она провела в больнице, где её ежедневно навещала Тууликки. В день смерти Туве она была рядом и позже сообщила журналистам, что Туве умерла счастливой. Она просто закрыла глаза и перестала дышать. Туве похоронена в Хельсинки в семейном склепе на кладбище Хиетаниеми.


Хотя у нас Туве Янссон известна в основном как писательница, себя она считала в первую очередь художником. Янссон выполняла иллюстрации для книг и журналов, рисовала сатирические комиксы и политические карикатуры, занималась дизайном рекламы и упаковки сладостей фирмы Fazer, а также работала в жанре серьёзной масляной живописи.


 Туве Янссон была исключительно многогранной и трудолюбивой личностью. Мало кому из ее современников удалось создать столь самобытное и разнообразное искусство. В художественном наследии Туве Янссон значительное место занимают пейзажи, натюрморты и интерьерные картины.



Туве Янссон. «Семья» (1942)

Туве Янссон. Автопортрет «Курящая девушка» (1940)



Туве Янссон. «Натюрморт» (1945)



Панорама Хельсинки (1945)

Рисунок датирован 1932 годом



Туве Янссон. «Вид на балкон» (1961)


Ее излюбленными мотивами было море и острова — эти образы встречаются в работах самых разных техник и жанров.


Туве Янссон. «Синий гиацинт» (1939)

Важной особенностью художественного творчества Туве Янссон была автобиографичность: в ее картинах находят отражение реальные события и знакомые ей люди. Интереснейшую страницу в ее богатом живописном наследии составляют портреты и особенно автопортреты, демонстрирующие свободу и независимость характера — черты, которыми художница так дорожила.


Туве Янссон. Автопортрет (1975)


Автопортрет (1941)


Туве Янссон. «Рысье боа (Автопортрет)» (1942)

Наконец, нельзя не отметить и другую — довольно неожиданную — грань творчества Туве Янссон: она была еще и мастером монументальной живописи, хотя и к этому жанру походила по-своему. В 1940-х и 1950-х годах художницей был создан целый ряд обширных настенных композиций для украшения интерьеров общественных учреждений в разных регионах Финляндии. Особенно известны ее фрески, выполненные для здания мэрии Хельсинки (1947), а также уникальный алтарь для церкви финского городка Теува (1953). На время юбилейной выставки в главном зале музеяАтенеум будут выставлены две крупных фрески «Праздник в городе» и «Праздник в деревне» — как раз из серии тех росписей, что предназначались для мэрии Хельсинки (сегодня эти фрески находятся в хельсинкском шведскоязычном образовательном центре для взрослых "Арбис", Arbetarinstitutet Arbis).


Туве Янссон о жизни и творчестве:

* Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко.

article_image-image-article* Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих.

* Жизнь и без того тяжёлое испытание, зачем же наказывать людей, прошедших его. Человек должен уповать на что-то, в этом весь смысл.

* Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина.

* Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают.

* Как жаль, что все самое интересное кончается тогда, когда его перестаешь бояться, и когда тебе, наоборот, уже становиться весело.

* Если попытаться основную суть мумитрологии выразить в нескольких словах, то, на мой взгляд, эти слова были бы: «Весь мир — прекрасная волшебная сказка».


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse