Мой блог

Беатрикс Поттер

Опять, совершенно случайно, просматривая списки фильмов, я отреагировала на фамилию, а дальше, посмотрела  фильм и проштудировала  всемирную сеть, познакомилась с автором детских сказок и иллюстратором- Беатрикс Поттер.

 

Элен Беатрикс Поттер родилась в 1866 году в Лондоне в богатой семье. Родители Беатрикс жили на наследство от торговли хлопком. У Беатрикс было закрытое и одинокое детство, типичное для дочерей, родившихся в буржуазных семьях викторианской эпохи. Она редко проводила время со своей матерью и отцом и, будучи обучаемой на дому гувернантками, у неё было мало возможностей познакомиться с другими детьми.

Беатрикс 9 лет, 1875

Беатрикс и брат Бертрам, с родителями и собакой Спот, 1878


Любовь Беатрикс к животным разделял и её брат. Дети часами наблюдали и делали наброски домашних животных, которые жили в их классной комнате. Их коллекция включала лягушек, черепаху, саламандр, мышей, ежей, кроликов и даже летучую мышь.

Беатрикс впервые посетила Озёрный край в возрасте 16 лет. Этот визит познакомил её с пейзажем Лейкленда, который станет вдохновением, для большей части её самых любимых работ.

В свои 20 лет Беатрикс превратилась в талантливого натуралиста. Она изучила растения и животных в музеях на Кромвель-Роуд, и научилась рисовать смотря в микроскоп. Если бы она родилась полвека спустя, мы могли бы знать ее как миколога – эксперта по грибам.


В 1901, после того как идея была отвергнута шестью издателями, Беатрикс издала свой собственный выпуск истории кролика. Увидев копию, издательская фирма Frederick Warne & Co., решила издать «Кролика Питера». Компанией управляли трое сыновей Фредерика Уорна. Работу над печатью книги доверили младшему из братьев Норману Уорну. Он стал редактором Поттер. В 1902 году была издана «Повесть о Кролике Питере» и в течение года пришлось издать еще шесть выпусков, чтобы удовлетворить спрос. К Рождеству было продано 20.000 экземпляров.


Первое издание «Повести о Кролике Питере»


Поттер была поражена: «Общество должно быть любит кроликов! Какое ужасное количество Питера». «Повесть о Питере Кролике» вскоре захватила воображение детей и взрослых по всему миру. За 100 лет книга достигла тиража 40 миллионов копий по всему миру!


Квалифицированный художник, рассказчик и оформитель книг – Поттер оказалась ещё и проницательной деловой женщиной. Ее дизайн товаров, верный оригинальным иллюстрациям, давал Уорну дополнительную прибыль и сформировал первую торговую программу в своём роде.

Свидетельство о регистрации куклы «Кролик Питер», 28 декабря 1903 года

В 1903 Поттер запатентовала куклу Кролика Питера с усами, «вытащенными из кисти», и «свинцовыми пулями в ногах»; она также создала мозаику «Кролик Питер» и даже настольную игру «Кролик Питер».


Игра«Гонки Кролика Питера»

Этот успех ознаменовал начало пожизненных отношений между Беатрикс и Уорном. Он также привёл к дружбе, а затем к любви между Беатрикс и Норманом Уорном.


Летом 1905 года Норман послал Беатрикс специальное письмо. Это было предложение руки и сердца. Хотя она была взрослой женщиной, Беатрикс было необходимо разрешение родителей на брак.



Вопреки своим родителям, которые считали, что, будучи «лавочником», издатель был неподходящей парой для их дочери – Беатрикс приняла предложение. Но неожиданно Норман умер менее чем через месяц от рака крови.



Беатрикс была опустошена, но, тем не менее, она решила что–то изменить в своей жизни и купила ферму Хилл Топ в деревне Сорей в Озёрном крае.

Ферма Хилл Топ

Она также продолжила писать, издавая одну или две новых «маленьких книжек» каждый год в течение следующих восьми лет. В 1909, покупая другую собственность в Камбрии близко к Хилл Топ, она встретила местного юриста – Уильяма Хилиса. Они стали близкими друзьями. И решили узаконить свои отношения 13-ого октября 1913. Он был младше её на пять лет. По общему мнению, Уильям и Беатрикс были очень счастливы вместе.


Беатрикс Поттер и Уильям Хилис, Болтон Гарденс, 1913



Брак освободил Беатрикс, и она обосновалась должным образом в Озёрном крае. Она наконец была в состоянии броситься с головой в роль «Леди-фермер», наслаждаясь физическими ежедневными задачами: такими как помощь с сенокосом или прочистка грязных стоков. Беатрикс также стала экспертом в разведении овец породы Хердвик, живущих только в Озёрном крае в Камбрии, в Северо-Заподной Англии. Фактически, если бы не Беатрикс Поттер, они, возможно, исчезли бы совсем.



Помимо сельского хозяйства, главной страстью Беатрикс в последние годы её жизни была охрана природы – интерес, вдохновленный её дружбой с викарием Хардвиком Ронсли, одним из учредителей Национального фонда. Её расширение недвижимости, финансируемое доходом от книжных продаж, дало ей возможность сохранить не только часть уникального пейзажа Озёрного края, но и традиционные методы сельского хозяйства


В 77 лет у Беатрикс развилась тяжелая форма бронхита и она умерла. Она завещала, что все её имущество перейдет Национальному фонду. 14 ферм и 4000 акров земли было передано Национальному фонду. Земли, которыми она владела, защищают от застройки и сегодня. По её распоряжению там продолжают разводить овец Хердвик.



В целом, Беатрикс написала 23 «маленькие книжки», которые остаются чрезвычайно популярными и сегодня. Переведенные на многие языки, её герои – особенно Кролик Питер – всё ещё любимы детьми.





В 2006 году вышел фильм основанный на реальных событиях. С которого и началось мое знамоство с этой писательницей.

Мисс Поттер всю свою жизнь посвятила рисованию и написанию детских книг. Она приходит в книжное издательство, где предлагает свою книгу для печати. За этот проект берется неопытный Норман Уорн, но несмотря на это книга имеет большой успех. Окрыленные процветающим бизнесом, Беатрис Поттер и Норман Уорн понимают, что любят друг друга, и мистер Уорн делает Беатрис предложение. Однако ее родители против и выдвигают свои требования....






Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse