Блог

Не профессионализм и деньги

Когда я получила, свое первое образование, я не очень хорошо осознавала, какую из двух специальностей я буду использовать и буду ли вообще.


Закончив в 2007 году обучение, я начала зарабатывать деньги занимаясь росписью стен и потолков в частных домах и исторических зданиях.  К сожалению по состоянию здоровья мне пришлось покинуть чудесный коллектив и любимую работу.


Стоя на распутье я вспомнила, как в 14 лет решила стать художником и тогда у меня не было никаких сомнений, что так и будет. Поэтому откинув все сомнения, по наставлению своей учительницы из художественной школы, я усиленно начала писать на натуре.


Про дальнейший не легкий путь становления я пропущу.


Главное я стала художником. А в данное время и сама преподаю. Использую обе свои специальности. 



Правильно говорят, что учителя могут привить любовь к своему предмету или наоборот совершенно убить интерес. В моем предмете важно не просто научить срисовывать с картинки, а главное научить видеть прекрасное в окружающем мире, подмечать детали и небояться переносить это на бумагу (холст). Не просто порисовали и забыли. Как и любая учеба, все это не происходит быстро, здесь важны как и теоритические знания, так и практика в рисовании. 


Я верю, что открывая ученикам глаза на окружающий мир, мир вокруг нас становиться прекраснее. Это не значит, что все станут художниками и спасут мир количеством красивых пейзажей, но во многих делах вы будете использовать свою творческую энергию, перестанете думать шаблонно.


Не все приходящие ко мне хотят рисовать самостоятельно. Многие используют мастер-классы, как арт-терапию, выплескивают эмоции, становятся чуточку счастливее.


Этот текст был предысторией к тому, с чем я недавно столкнулась.


Ко мне стали приходить ученики, которые занимались у одной художницы-самоучки. Наверное неккорректно будет называть имя.


Но если честно, мне было обидно за людей, которым дают какие-то первоначальные знания, и которые процентов на 80% неправильны. Я искрене уважаю людей которые умеют зарабатывать деньги на воздухе. Но если ты художник-самоучка, пиши/ рисуй на здоровье. Но не надо учить! Это словно врачи, начнут калечить пациентов, ради денег. 


Я не говорю, что верно преподаю, только я. В школе живописи для взрослых я работаю не одна, у наших учителей разное образование и специальности, но есть та общая база, которую нужно знать! На нее каждый художник нанизывает свой опыт, свое мировозрение.


Это не профессионально сидеть рядом с учеником, и показывать какие краски смешать и куда их именно положить на холсте. Это же не раскраска!

Чудесно, что один и тот же пейзаж разные художники увидят и нарисуют по-разному! 


Я считаю, что в таком случае лучше учится дома самостоятельно, чем получать непрофессиональные знания, вот таким способом. 


Уважаемые ученики. Будьте осторожнее, ищите себе достойного учителя!


Да не оставит вас вдохновение! 

Нет комментариев

Добавить комментарий