Блог

Выставкомы и выставки

Раньше, чаще ходила на этюды, болела реже, тело закалялось, а теперь просто одно огорчение, что не неделя, так температура и все ее сопровождающие симптомы.


Хотя думаю, что так "отбилась от рук", я благодаря ежегодным, сезоным выставкам Союза Художников, на  двух разных площадках: Большая Морская 38 и Свердловская набережная 64.


Там за несколько дней до официального открытия проходят, так называемые "выставкомы" (мне очень нравится это слово, оно для меня несет в себе, что-то советское и предельно связанное с художниками). Суть которых заключается в том, чтобы принести свою работу на суд мэтрам, и услышать оценку своего произведения.

 

Разберем выставком выставки на Свердловской набережной, назначается определенное время и требования, которые надо соблюсти для того, чтобы вашу работу просмотрели, всю информацию заранее можно найти сайтах, в наше время следить за всем этим совершенно не составляет труда.


Далее вы привозите свою работу в назначенное время и место, работу надо подписать, оформить, заполнить учетную карточку и оплатить организационной взнос, если это нужно. Далее можно уезжать, так как выставочная комиссия будет формировать экспозицию день-два.


Легче всего придти на открытие выставки и узнать достойна ли ваша работа быть вывешенной, если да, то как она смотрится среди картин других авторов.


На фотографиях внизу видно, как примерно проходит выставком.

Картина утром, дома, перед выставкомом.


Картина нашла непостояное местообитания.


Подруга заполняет карточки. Художники прибывают.


Работа мигрирует.


Общаюсь с друзьями.


Как мне кажется любому художнику полезно посмотреть на себя со стороны, художнику так же необходим контакт со зрителем, лучший вариант где все это можно осуществить, выставочная площадка.


В последний год, я не участвовала в выставках на главной площадке СХ и было очень страшно нести свои работы на суд выставкома, да и на Свердловскую набережную я принесла самую большую и новую из своих работ, идею которой я ношу в себе почти год.


Но все волнения позади, мои работы взяли и они долгое время находили свое место в выставочных залах СХ.

Картина в экспозиции.


"Сказка странствий" и ее автор.



"Заснувшие лодки" и их смущенный автор.


Картина в экспозиции.


Теперь их время вернуться домой к их автору. 


Не знаю, как для других, но каждая подготовка к выставкомам и дальнейшее открытия выставок, каждый раз для меня некий и стимул и стресс одновременно.


Стимул - к определенному времени доделать задуманное, стресс- волнения о том, донесет ли моя работа те чувства, которые я вложил? Тронет ли душу зрителя?


Я пока сомневаюсь в своих силах, но скорее всего от того, что с каждой картиной я открываю свою душу, а ее легко ранить, как и любую другую...


Не болейте! И пусть вдохновение не покинет вас!

Шанько Ирина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse