Блог

Мастерская художника

К сожалению пока у меня нет этого великолепного пространства, которое называется мастерская, да и я пока еще не мастер!

Я работаю дома в нашей маленькой квартирке, между кроватью и батареей. После этого я усилено проветриваю квартиру, устраивая сквозняки и вытирая следы краски с различных поверхностей.

Но я считаю, что у каждого художника должна быть мастерская, ведь это не просто помещение, мастерская - это маленький храм, где художник, взаимодействуя с холстом и красками, прислушивается к вечности.


Вот некоторые рекомендации, которые могут быть полезными для обустройства мастерской.


Выбираем место

Но если вы художник, особенно живописец, так как графику иногда достаточно стола, для больших холстов нужно пространство значительное, большое, для экспрессии и отхода. А также место для мольберта и хранения холстов.

Если вы пишете, вам непременно понадобится мастерская – ваша территория творчества и свободы. Где никто вам не помещает, где можно прислушаться к своим мыслям.

Мастерская - это маленький храм, где художник, взаимодействуя с холстом и красками, прислушивается к вечности.

Поговорим о мастерской вне дома. Мне кажется это идеальный вариант! Ведь для того чтобы заставить себя работать, там где живешь требуется приложить намного больше усилий. А вот по дороге в мастерскую можно настроить себя на работу, помечтать как сегодня ваш замысел выльется на холст.

Тем более если мастерская отдельно, то запах краски и растворителя не преследует тебя, вещи и полы не заляпаны и раковина остается чистой.

Под студию можно переделать гараж или пристройку к дому, но желательно чтобы это помещение было теплым и с хорошим освещением, поэтому такой популярностью пользуются чердаки и верхние этажи зданий.

Еще важным условием, но уже для монументальной живописи- высота помещения.

Задуматься лучше заранее, чтобы в последствии себя не ограничивать.



Освещение

Помещение должно быть светлым или с хорошим освещением.

Самым удобным считается место у северного или северо-восточного окна. Тогда на протяжении дня освещение натуры и холста не будут резко меняться. Окна выходящие на юг или юго-запад придется завешивать калькой. Яркие лучи солнца не должны падать на холст.

Рассеянное освещение очень удобно для работы. Для работы лучше всего выбирать естественное освещение, но в силу различных причин, это не всегда получается. Поэтому, если вы пишите при искусственном свете, выбирайте лампы дневного света.


Мольберт должен быть хорошо освещен.


Располагайтесь у окна так, чтобы свет падал слева и тень от руки не пересекала холст или планшет с рисунком.

Натуру или модель ставьте левее своего рабочего места и на таком расстоянии, с которого ее можно охватить взглядом в целом. И чем крупнее предметы, тем больше должно быть отход.


Художник должен видеть и свою работу целиком. Рекомендую почаще отходить от работы, рассматривать картину издали. Так лучше видно что получается, а что надо исправить. Тем более, место готовой картины на стене, а значит воспринимать ее должны как раз с расстояния, иногда лишние детали могут даже навредить.



Обустройство мастерской.


Доступ детей в помещение должен быть ограничен - многие компоненты красок вредны или даже ядовиты при попадении в организм человека.

В помещении должно быть спокойно и уютно. Не следует размещать в мастерской зеркало или другие отражающие предметы, отраженный свет может помещать.


Наиболее важную роль играет качество и удобство мольберта. Мольберт должен хорошо держать холст (Про выбор мольберта поговорим в одной из следующих статей).

Использование при работе стулья или табуреты, я рекомендую, лишь на этапе когда хотите наполнить картину деталями, в остальное время, они лишь ограничивают вашу свободу и доступ к картине.


Место удобных кресел и диванов на значительном расстоянии позади картины, где можно удобно устроиться и рассмотреть дело своих рук и головы. Там же в зоне отдыха, можно расположить чайник или микроволновую печь, чтобы приготовить любимый напиток (например из предложенных здесь, здесь и здесь) и разогреть принесенный их дома обед. В наше время, я не считаю, что художник должен быть голоден, да и неправильное голодание может вызвать мигрени, тогда о творчестве можно забыть на некоторый срок.


В мастерской желательно иметь всевозможные стеллажи, как для холстов (очень неудобно их хранить на полу или стенах), так и для книг (полезно иногда прерваться, посмотреть репродукции или просто красивые виды для вдохновения), для инструментов и для предметов, которые можно рисовать.

Для инструментов и материалов, в наше время очень удобно использовать пластиковые короба, они слегка прозрачны, поэтому легко видеть их содержимое и прекрасно располагаются на стеллажах.


Я как живописец, считаю, что данное место необходимо оборудовать, раковиной или душем. Это необходимо и не просто для поддержания чистоты, а для практической части, натягивания холста и бумаги и т.п.


Цвет стен, надо делать нейтральным, белым или серым, всевозможные оттенки зеленых, красных, синих цветов, будут давать неестественные рефлексы на натуру и вашу работу.



Что необходимо иметь в мастерской.


Кисти разнообразные, как по материалу, так и по форме

Краски разнообразные (разных фирм и цветов)

Растворители, масла, лаки

Палитры разнообразные, масленка

Столик под палитру с выдвижными ящиками

Степлер, скобы

Железная линейка 1м

Нож канцелярский

Бумажный скотч

Муштабель

Урна

Карандаши, ластик, пеналы коробки с карандашами и прочими материалами

Бумага

Ненужные газеты

Халат-рубашка

Ненужные тряпки

Мольберт, Этюдник, тринога

Щипцы для натягивания холста

Холст грунтованный или холст обычный, тогда грунт

Стусло и ножовка


Остальное можно подобрать индивидуально.



Все это лишь некоторые рекомендации, которые помогут вам понять, что взять за основу или какие пункты для вас лишние. Наверное это описание моей, идеальной, несуществующей мастерской. По многим материалам впоследствии еще будет дана расшифровка.


И напоследок. Пусть ваши мечты осуществляются и вдохновение никогда не покидает.

Шанько Ирина


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse