Блог

Напитки бодрости (Часть III). Иван чай

С двумя предыдущими постами о какао и чае, можно ознакомиться по ссылкам здесь и здесь, соответственно.

Копорский чай - так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

Иван-чайПриготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть Копорским чаем.



















Свойства иван-чая

Противомикробное;

Противовоспалительное;

Жаропонижающее;

Противосудорожное;

Обволакивающее;

Вяжущее;

Седативное (успокаивающее);

Снотворное;

Обезболивающее;

Антиоксидантное;

Сосудоукрепляющее;

Гемостатическое.

Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта. Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы.

Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ, но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите, язвенной болезни. Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости. Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Иван чай применяется при следующих патологиях: тошнота, рвота; язвенная болезнь; синдром хронической усталости; авитаминоз; переутомление; боль в суставах; снижение остроты зрения; аденома простаты; простатит; атеросклероз; болезни сердца и сосудов; мигрень; бессонница; артериальная гипертензия; депрессия; неврозы; воспалительные заболевания мочеполовой системы; анемия; синусит, гайморит; бронхит, пневмония; ОРЗ, грипп; климакс, менопауза; нерегулярные, обильные месячные; бели; онкологические заболевания; алкоголизм, похмельный синдром; интоксикации, в том числе алкогольные; курение (помогает бросить).


Сбор.

Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август).


Вяление.

Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.


Ферментация.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.

После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.


Более быстрый способ ферментации.

Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.


Сушка.

В наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.


Приготовления гранулированного чая.

Для приготовления гранулированного чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.


Хранение.

Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его вкусовые свойства.


Заваривание.

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут.


Шанько Ирина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse