Блог

Усадьба Клода Моне в Живерни.

Живерни (Giverny) — это деревня в Верхней Нормандии, которая известна в первую очередь как место, где находитсямузей Клода Моне (Claude Oscar Monet) (1840–1926): его усадьба и прекрасный сад. 



Если вы проедете 90 км на север от Парижа в сторону Руана, то попадете в поистине райское место – небольшой городок Живерни, где на протяжение более 40 лет жил и создавал свои бессмертные полотна Клод Моне.

Увлекшись садоводством, великий художник подошел к созданию своего сада так, как он подходил к написанию своих полотен: сажая цветы, он словно накладывал на холст краски, широкими мазками - поэтому сад по праву считается одним из его произведений.

Позднее Моне купил участок болотистой земли рядом со своим домом, где протекал небольшой ручей. Здесь художник создал пруд: в водоеме были высажены нимфеи разных сортов, по берегам – плакучие ивы, бамбук, ирисы, рододендроны и розы. Навещавшие Моне друзья-импрессионисты – Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро – знали о его увлечении садом и часто привозили ему редкие растения.

Клод Моне постоянно черпал вдохновение в своем саду. Художник писал: «…ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели». Моне сначала создавал картины в натуре, а после переносил их на свои полотна. Так рождались его шедевры в стиле импрессионизма. Здесь живописцем было создано более сотни полотен.

Совершив прогулку по саду и вокруг пруда, вы увидите, как перед вашими глазами оживут самые знаменитые картины великого художника-импрессиониста.



Сад Клода Моне в Живерни стал поистине меккой для почитателей творчества этого художника. Именно здесь в этом замечательном саду в Живерни он черпал вдохновение для творчества. Создавая сад в Живерни художник одновременно отдавал свои силы на постройку и в тоже время черпал здесь вдохновение для работ на холсте. Сад Живерни постоянно меняет свои краски, благодаря тому, что одни растения отцветают, а в это время распускаются другие, он как живое существо постоянно меняется с течением времен.


Клод Моне, как и многие импрессионисты был страстно увлечен цветом и тенью в живописи. Так он и создавал свой сад в Живерни, сажая яркие цветы, а рядом более темные, благодаря чему яркие краски смотрятся ещё более красочно.

Сад Живерни разделен по замыслу художника на две части. Первая это цветник и вторая это японский сад. Обе эти части дополняют друг друга и смотрятся как единое целое. Цветник, который называется Clos Normand протяжен на 1га и полон симметрии и цветовой гармонии. Высокие растения и деревья создают объем. Художник не жалеет своих денег и приобретает различные семена редких растений и смешивает их при посадке, тем самым получая новую картину сада. Сад Моне в Живерни это своеобразная картина, написанная цветами и растениями.

Позднее после 10 лет проживания в Живерни художник приобретает соседние участки земли, где протекает небольшой ручей. При помощи префектуры был вырыт пруд. Местные жители были против, думая, что «странные растения месье Моне отравят воду». Создавая вторую часть сада, Моне как бы изолирует её, но в то же время она соединена дорожками с первой частью сада.

Вот именно в этой части сада и находится знаменитый Японский мостик и знаменитые водные лилии, которые цветут на протяжении всего лета. Этот японский мостик художник часто изображает на своих полотнах, а также главный проход по аллее цветов, арку из роз.

Растения и деревья меняют свои цвета с приходом другого времени года. Да, в Живерни особенно красиво осенью, когда еще тепло, но дыхание осени уже коснулось растений. Весь сад приобретает теплые тона и навевает немного легкой грусти, а уходящее осеннее солнце говорит о том, что много хорошего и светлого нас ждет впереди.


Любители искусства со всего мира приезжают в Живерни, чтобы собственными глазами увидеть и вдохнуть аромат Живерни, где великий художник черпал сюжеты и вдохновение для своих картин на протяжении 40 лет. Поклонникам Клода Моне и его живописи стоит посетить этот удивительный сад, который сам художник считал самой лучшей своей картиной когда-либо созданной им. Единственное, чего вы не сможете ощутить так это единения с природой, которую ощущал сам Моне, когда создавал там свои работы, ведь это место посещает около 500 000 людей в год!


Клод Моне(крайний справа) с друзьями в саду Живерни.



Клод Моне в Живерни


Клод Моне
Пруд с водяными лилиями


Клод Моне в Живерни


Клод Моне
Кувшинки


Как добраться до сада Живерни?


Сад Живерни находится меньше часа езды на Запад от Парижа.


На машине: следуя из Парижа по дороге A13, которая ведет на Руан. Проезжайте до знака 14 Vernon и сворачивайте в сам город Вернон. Следуйте знакам Centre Ville , а затем тем, что указывают дорогу на Живерни.


На поезде: на вокзале Сент- Лазар в Париже взять билет до Вернон. Это направление поезда на Руан. Время в дороге займет около 45 минут. Не забудьте прокомпостировать билет.


Уже, находясь в самом городе Вернон (Vernon), который находится в 7 км от сада художника. Надо следовать в сам Живерни. Затем, следуя огромным синим отпечаткам ног вы доберетесь до самого сада. Можно также у вокзала сесть в автобус, который привезет Вас непосредственно к саду.


Время работы сада Клода Моне:

Открыт для посещений семь месяцев в году, с апреля по ноябрь. Закрыт для посещений по понедельникам.

Стоимость билета 7 евро для взрослых и 5 евро для студентов и детей. Вход с собаками и другими животными запрещен.





Наталья Погожева

Спасибо, в первый раз встречаю столь подробную заметку о Живерни.

Комментировать
Ирина Шанько

спасибо за ваш комментарий.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse