Мой блог

Напитки бодрости (часть II)

Эта часть посвященна чаю- черному, зеленому, травяному.

Первую часть можно прочесть здесь, а третью вот здесь.



Зеленый чай.

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению).

И зелёный, и черный чай получают из листьев одного и того же чайного, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.

Я редко пью зеленый чай, для меня он нескоько крепковат. Хотя и здесь несколько исключенний.

Молочный улун (оолонг)является полуферментированным чаем и по степени ферментации находится между зеленым и черным.

На самом деле в производстве молочного улуна молоко не используется.

Так как же он получается молочным? Существует два способа ароматизации. Первый достаточно дорогостоящий и сложный способ, поскольку ароматизация начинается с чайного куста. Кусты обрабатывают раствором сахарного кубинского тростника, а его корни поливают растворимым молоком, после чего куст обсыпают рисовой шелухой. Во втором случае, уже собранные листья обрабатывают молочным экстрактом.

Чай молочный улун богат антиоксидантами, целым комплексом витаминов и минералов, а также в его состав входят кофеин, соединения полифенола и большое количество эфирных масел. Этот чай укрепляет организм, предотвращает появление опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Способствует обмену веществ и быстрой регенерации клеток, благодаря чему кожа дольше остается молодой, уменьшаются морщинки. Улун способен расщеплять жиры и выводить их из организма. Поэтому улун является природным средством для похудения.

_____________________________________________________________________________________________________

Green tea, этот чай я поробовала на острове Самуи в "органик кофе шоп", мне очень понравился его мягкий вкус и насыщенный цвет. Напиток остается вкусным, как в горячем, так в остывшем виде.

Как заваривать.

Для заваривания зеленого чая  лучше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда, перед завариванием чая, ее желательно обдать кипятком для устранения посторонних запахов.

Засыпьте 1 чайную ложку заварки на одну порцию и залейте водой остывшей до 95-100 градусов. Дайте настояться 1 минуту. Желательно выпивать порцию заварившегося чая, чтобы чай не начинал горчить, наливать воду лишь при желании утолить жажду.


_____________________________________________________________________________________________________

Черный чай.


Вид чая подвергающийся полной  ферментаци окислениюи в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии).


Из каждого похода в магазин я приношу, новую упаковку черного чай со всевозможными добавками. Последний, который я пробовала был со вкусом ванили и миндаля.

Но у меня дома всегда находится и черный чай без добавок. Его я люблю пить с лимоном, имбирем и медом.

Такой набор ингредиентов делает чай, прекрасным противовирусным средством, и согревает длинными Петербургскими вечерами.


В пустой черный чай я люблю довавить всевочможные травы и листики, которые с любовью собираю и сушу летом.

____________________________________________________________________________________________________


Травяной чай.

Недавно в моей жизни появился и этот тип напитка. 

Травяной, или цветочный чай, или фиточай — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней лекарственных растений, не содержащих кофеина.

Травяной чай пьют как горячим, так и охлаждённым, как правило, в лечебных целях. Оздоровительный эффект зависит от состава чая.



Мята. 

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.


Мелисса.

Чай с мелиссой вкусный ароматный напиток обладающий целым рядом целебных свойств. Это напиток, который дарит наслаждение и при этом успокаивает нервную систему.

Мелиссу в народе также называют мятой лимонной, поскольку по вкусу она похожа на мяту и имеет легкий привкус лимонной травы. Мелисса относится, как пряностям и широко применяется в кулинарии, так и к лекарственным травам.

В первую очередь мелиссу используют, как успокоительное средство. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Мелиссу лекарственную рекомендуют при детских неврозах, хроническом гастрите, холецистите, сахарном диабете. При беременности мелиссу используют, как противорвотное средство.

Мелисса почти не имеет противопоказаний в отличие от других успокоительных трав. Ее не рекомендуют только тем, у кого пониженное давление, поскольку мелисса снижает артериальное давление.



Горный чай.

Зная о моей любви к чаю, моя подруга привезла мне с Кавказа чай. 

У меня нет  моих фотографий ингредиентов , но я хочу рассказать еще о нескольких, которые входят в состав этого чая.


Чабрец.

Чай с чабрецом имеет невероятный аромат и вкус, а также очень благотворно влияет на организм.

Чабрец или тимьян, как его еще называют, очень полезная трава, обладающая целебными свойствами. В состав входят органические кислоты, витамины В и С, смолы, камедь, флавоноиды, цимол и тимол. Именно благодаря этим составляющим, чабрец имеет очень насыщенный и необычный аромат.

Чай с чабрецом избавляет от усталости, успокаивает и дает силы. Также его используют, как средство от простуды и кашля, поскольку чабрец обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Чай с чабрецом укрепляет организм, улучшает самочувствие, согревает зимой и освежает летом.

Тем не менее, у чая с тимьяном есть и противопоказания, его не желательно пить во время беременности, а также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудка, печени и почек.



Душица обыкновенная, или Орегано – это вид травянистых растений из семейства Душица.

Траву душицы обыкновенной используют в лекарственных целях. Собирают душицу во время массового цветения. Заготовленное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не больше 30-40 градусов.

Душица имеет богатый химический состав. В ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла и большое количество витамина С.

Чай из душицы рекомендует, как народная, так и традиционная медицина. С его помощью лечат болезни желудка, сильное перевозбуждение нервной системы и бессонницу. Душица повышает аппетит, помогает при ревматизме и судорогах, а также при гинекологических заболеваниях. Траву душицы используют в грудных и потогонных сборах для лечения верхних дыхательных путей, поскольку она является хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством.Чай с душицей также показан гипертоникам и больным атеросклерозом.

Чай из душицы, а также душица в любом другом виде противопоказана беременным женщинам. Также этот напиток не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечными расстройствами и язвой желудка.

Душица – женская трава, поэтому мужчинам необходимо быть с ней осторожными. Чай из душицы может плохо повлиять на мужскую силу, особенно если уже существуют половые проблемы.


Шалфей, или Сальвия – это многолетний кустарник или травянистое растение из семейства Яснотковые.

В лекарственных целях используют листья или цветущие верхушки шалфея. Своими целебными свойствами шалфей известен с древних времен. Его употребляют, как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

Чай с шалфеем прекрасное средство для лечения заболеваний горла, он обладает противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от неприятных ощущений в горле во время простуды.

Чай с добавлением шалфея поможет улучшить самочувствие. В шалфее много антиоксидантов, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. Таким образом употребление шалфея является профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердца.

Чай из шалфея поможет привнести ясность мыслей и развеять туман в голове. Он помогает восстановить силы, улучшить память. Регулярное употребления чая с добавлением листьев шалфея способствует замедлению процессов старения в организме, стимулирует умственную деятельность.

Шалфей показан при нервном перевозбуждении, заболеваниях головного мозга и нервной системы. А также неоценима его польза при заболеваниях желудка и плохом пищеварении. Он помогает устранить вздутие живота и снять спазмы в желудке.

Чай из шалфея очень полезен для здоровья женщины. Еще в древние времена его использовали для лечения бесплодия. Дело в том, что в шалфее содержатся натуральные гормоны, по действию похожие на женские половые гормоны. Употребление чая с шалфеем помогает нормализовать работу женской половой системы и яичников.



Зверобой.

В природе существует множество видов зверобоя, но самым распространенным являетсязверобой продырявленный. Зверобой растет, как сорняк, на полях и вдоль дорог. Его можно узнать по золотисто-желтым цветкам, собранным в соцветие на верхушке.

Издавна трава зверобой использовалась для приготовления различных отваров, а также из зверобоя готовили чай. Отвар зверобоя обладает антисептическими и вяжущими свойствами. Его применяют при воспалении дыхательных путей, стоматите, колите и различных кишечных заболеваниях. Некрепкий чай из зверобоя является хорошей профилактикой расстройства желудка. В целом зверобой хорошо тонизирует и благотворно влияет на нервную систему.

Не рекомендуют часто употреблять крепкий чай из зверобоя, поскольку он может вызвать спазмы в кишечнике, а при постоянном приеме такого настоя, можно заработать гастрит.

Также зверобой противопоказан людям со светлой кожей, у них он может вызвать аллергию и раздражение.

Также зверобой часто сочетают со многими травами и делают различные травяные чаи и настои.



Иван чай или копорский чай

Этим летом, мы с маой собирали и ферментировали листья и созветия Иван-чая. Получился черный при заваривании и интересный на вкус напиток.

Иван чай – растение из семейства кипрейные. Его также называют копорский чай (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая. А за рубежом иван чай прозвали русским чаем. Еще кипрей узколистный часто называют «пуховик», поскольку при цветении у него обильный пух, который использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы. 

Копорский чай популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов.

Копорский чай не просто полезный, а очень полезный чай. Он богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Регулярное употребление иван чая является хорошей профилактикой многих заболеваний. Он обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Иван чай широко используют от головных болей, для нормализации давления, при интоксикации организма, алкогольных отравлениях, бессоннице, импотенции и аденоме простаты. Копорский чай принимают для профилактики злокачественных опухолей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также цистите. Он повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний.

В одной из последущих статей я расскажу как можно его приготовить самим.



Все ингредиенты и сам чай нужно хранить в герметично закрытой посуде в темном месте. Для этого можно использовать жестяную, стеклянную или фарфоровую банку, главное чтобы она плотно закрывалась и не пропускала посторонние запахи.



Шанько Ирина


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse