Мой блог

Музыкальные инструменты в живописи. Братья клавесина- спинет, вирджинал, мюзелар.

Спинет (англ. spinet, фр. epinette, итал. spinetta, от итал. spina - «колючка») — небольшой домашний клавишный струнный музыкальный инструмент 15-18 вв., разновидность клавесина, обычно меньшего размера и чаще прямоугольной, чем крыловидной формы, без ножек с одинарными струнами и диапазоном от 2 до 4 октав.


Французский спинет и спинет компании "Fred Bettenhausen"



В отличие от других разновидностей клавесина струны спинета натянуты по диагонали слева направо.
Самые ранние сохранившиеся спинеты происходят из Италии и относятся к началу XVII в. Наиболее ранний из сохранившихся образцов спинета был изготовлен в Италии в конце XV в.
Среди спинетов немало инструментов 5- или 6- угольной формы (с клавиатурой на самой длинной стороне). В Италии были изобретены и крыловидные спинеты того типа, который пользовался особой популярностью в Англии, вытеснив к концу XVII в. прямоугольный вёрджинел в качестве самого распространенного инструмента для домашнего музицирования — сольного и ансамблевого.
Форма и конструкция спинетов были разнообразными, самые миниатюрные спинеты изготавливались нередко в виде небольших шкатулок. Такие спинеты брали с собой в путешествия.



Тициан Концерт 1510 г.


Ян Стен Сватовство 1659 г.



Godaert Kamper Женщина, сидящая у спинета



Маргарита Жерар Урок музыки



Ханс Макарт Дама у спинета



Карл Вильгельм Холсу Дама, играющая на спинете

_____________________________________________________________________________________________________


Вёрджинел, вирджинал (англ. virginal, от «virgin» — «дева», «барышня») — небольшой столообразный клавишный струнный музыкальный инструмент, разновидность клавесина с одним набором струн и одним мануалом (клавиатурой), в отличие от спинета и мюзелара сдвинутым влево от центра.

Фламандский вёрджинел фирмы Рукерс, Музей Музыки, Париж, Франция


В Англии до XVII в. этим термином называли вообще любые плекторные инструменты, но в общепринятом понимании — это инструмент со струнами идущими горизонтально перпендикулярно клавишам (в отличие от клавесина и спинета).
Термин «Вёрджинел» впервые встречается в трактате 3-й четверти XV века, где инструмент описывается как «имеющий прямоугольную форму, как у клавикорда, и металлические струны, звучащие подобно клавесинным». Само название, по-видимому, связано с тем, что инструмент был особенно популярен среди женщин — любительниц музыки.
В Англии XVI—XVII вв. процветала школа «вёрджинелистов», крупнейшие представители которой — Уильям Бёрд, Джон Булл, Орландо Гиббонс, Джилс Фарнаби. В XVIII в. вёрджинел был известен и в Германии.



Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн Автопортрет с женой у клавесина 1769 г.

_____________________________________________________________________________________________________

Мюзелар — небольшой столообразный фламандский клавишный струнный музыкальный инструмент, разновидность клавесина. Имеет один набор струн и один мануал (клавиатуру), сдвинутый, в отличие от спинета и вёрджинела, вправо от центра.


Ян Вермеер Дама, сидящая у мюзелара 1673 г.


Ян Вермеер Дама, стоящая у клавесина 1673-75 г.г.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse