Блог

Основные и дополнительные цвета в живописи.

Основные цвета (первичные цвета) — условно выбранные, «базисные» цвета, при смешении которых в разных пропорциях можно получить все остальные цвета и оттенки.


В живописи: это КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ СИНИЙ.


Я не зря оговариваю, что имено в живописи, так как в полиграфии и фотографии свой набор основных цветов.

Если смешать между собой красные, синие и желтые цветовые волны, то получится белый цвет.

Эти цвета разные по светлоте, в которой яркость на пике. Если их перевести в черно белый формат, то вы отчетливо увидите контраст.

_____________________________________________________________________________________________________

При смешении трех основных цветов между собой по парам. Мы получим еще три новых цвета.


КРАСНЫЙ+ЖЕЛТЫЙ=ОРАНЖЕВЫЙ
ЖЕЛТЫЙ+СИНИЙ=ЗЕЛЕНЫЙ
СИНИЙ+КРАНЫЙ=ФИОЛЕТОВЫЙ

Если же полученные краски смешать с основными цветами, то палитра возрастет еще на несколько цветов.

Еще можно ввести понятие -ТЕПЛОХОЛОДНОСТЬ, в кратце, можно сказать, что в каждый из основных цветов делиться еще на два: холодный и теплый. В итоге, перемещивая первые три(или точнее 6) цветов между собой, мы получаем огромную палитру цветов, благодаря которй можно написать полноцветную картину.

_____________________________________________________________________________________________________

Понятие  и знание основных цветов, очень важно с дополняющим его термином «дополнительные цвета».

При смешении правильных пар дополнительных цветов, мы получаем красивый жемчужный, серый цвет. А при излишках какого-нидубь цвета в картине, всегда можем "пригасить"его дополнительным цветом, или в обратной ситуации, подчернуть цвет, используя его "цветовую пару."

На последней иллюстрации особенно хорошо видна вся информация о которой говорилось выше.

В центре в треугольнике- три основых цвета, следущие грани, те цвета, которые получатся при смешинии основных цветов. На внешнем круге (спектральном), можно с легкостью увидель пары дополнительных цветов, они распологаются строго напротив. В случае с основными цветами верхушка первичного треугольника, распологается напротив, одного из треугольника образованого при смешении основных цветов.

Вот три основные пары дополнительных цветов.

СИНИЙ-ОРАНЖЕВЫЙ

КРАСНЫЙ-ЗЕЛЕНЫЙ

ЖЕЛТЫЙ-ФИОЛЕТОВЫЙ

_____________________________________________________________________________________________________

Эти знания можно выучить, запомнить, записать. Они одинаково верны не только для маслянной живописи, но и для акварели, темперы и т.п.

Надеюсь эта информация станет кому-то полезной.

Автор: Шанько Ирина


Вопрос

Вы предложили взять голубой. А ведь голубого нет на графике. Или голубой как и малиновый (имеется в виду "magenta"... извините если напутал) стоят в сторонке?
Закономерности живописи понятны. График дает нам природную гамму. Только опять же, ради бирюзового пришлось выйти из гаммы.
Сколько людей считает что синий и красный цвета нельзя получить и что из красного, синего и желтого цветов можно извлечь все остальные.
И почему я пишу... фиолетовый слишком часто получается "грязным", в нем много "коричневого" и это не удивительно, ведь все добавляют желтый (противоположный фиолетовому) цвет в свой фиолетовый. Добавляют, ведь красный - это желтый и "magenta". С зеленым, та же история. В нем образуется красный (противоположный зеленому). Образуется, ведь желтый встречается с "magenta" из синего.
P.S. Сам использую масло и долго портил цвета из-за сине-красно-желтого графика.
Просто нужно внутри графика показать как были получены красный и синий. Или просто упомянуть об этом. Тогда прекратится миф о уникальности красного и синего цветов и станет ясно что такое голубой (циан) и малиновый (magenta).

Комментировать
Вопрос

Почему, смешав малиновый с желтым, у нас получится красный? А ведь получится же!
И как получить бирюзовый, имея синий, красный, желтый (плюс белый и черный)? А вот никак.
Проповедуя этот график цветов (красный, синий, желтый), люди упускают, что бирюзовый, малиновый и желтый - первичные.
Имея эти три цвета можно получить и синий и красный и все другие. Мнение что красный получить нельзя - ошибочное. А ведь не зная эту основу вы не получите чувство и понимание цвета! Почувствовать желтый в красном (ведь желтый там есть) умеет не каждый.

Комментировать
Ирина Шанько

В статье лишь самая начальная информация о цветах. Малиновый? Такого названия цвета в живописи даже нет. Бирюзовый можно получить смешивая голубой и зелёный, откуда зеленый: надо смешать жёлтый и синий. Основные цвета -это не просто набор 3 штуки, а набор из 6, так каклюбой цвет делиться на оттенки, отличающиеся по теплохолодности( (тёплый и холодный), соответственно мы поочерёдно можем смешивать основные краски между собой и получать новые цвета, а потом из получившихся смешивать новые и новые.

Евгения

Абсолютно согласна. И мне совершенно непонятно, почему на протяжении десятилетий (а, вероятно, и дольше) всем вдалбливают "красный, синий, желтый", в то время как "маджента, циан, желтый" будет точно более "базовым" набором. И в рисунках детей (и не только) уйдут грязные и мрачные "якобы фиолетовые", полученные от смешения красного и синего. Мир станет ярче, даже если использовать всего три цвета :) .но правильных цвета ))
Как по мне, то CMYK абсолютно справедливо и для живописи.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse